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日々食卓、文月


これは単なる事実なのだが、料理は人並みにできる。
しかし一人で暮らすにあたり、ちゃんと料理するんかな私という一般的な問題が心をよぎる。作業云々の問題ではなく、自分のためだけに料理をするのだろうか、というやる気的な問題である。
そんなことを思っていた引越し前なのだが、わりと杞憂に終わった。私がひとりでキッチンで作ったものたちは、日々食卓に並び、私が美味しくいただいている。

ということで、7月に作って食べた糧たちをかいつまんで書き残していこうと思います。流れゆく日々の一枚一枚なので、川を眺めるような気分で見てもらえれば幸いです。

肉じゃが作りすぎた週

肉じゃがはつゆだく派

電気圧力鍋で作った肉じゃが、にんじんもお肉も柔らかくて、それでいてじゃがいもはちゃんと形が残っていて味も染みしみ。でも鍋で作ったものと違って味に立体感がない?気がした。上手く説明ができないので後日もう一度鍋で作ってみよう。
そして何より、糸こんにゃく買ったのに入れ忘れたことを後悔している。糸こんって肉じゃがと牛丼以外の生きる道あるんか?

夏だけどお雑煮食べる奴
なすと豚肉炒めたん
玉ねぎと豚肉炒めたん



ドライカレーたっぷり作った週

台湾パインゲット🍍
職場でもらったししとう的なもの
メインは左奥のくるみ小女子である
春雨スープ大好き

夏バテ防止に豚肉食べてこ〜!🐷ということで、長谷川あかりさんの梅バター豚しゃぶを作った。

いつも豚しゃぶはごまだれ単推しだったのだけど、梅もたまにはいいな〜と思えた。同じ料理でも味変できると幅も一気に広がるよね。


よく食べる人が来るの巻

ドライカレーもりもり!
れんこんチーズかりかり焼きは手でちぎる
手羽元ポン酢煮!圧力鍋最高〜!

よく食べる人が来た途端、作り置きしといたドライカレーやくるみ小女子、れんこんの梅おかか和えなどがどんどん消費されていく(そしてダンボールから出したまんまの棚が出来上がっていく)。華麗なる分業制度。
誰かと食べるご飯は楽しい。そういえば、この家で誰かとご飯食べたの初めてだな。

ご飯が止まらなくなる

ちなみにこの週食べまくってたくるみ小女子は、大学のおばあちゃん先生が作ったのをもらってから虜になった。正月の田作りもごまではなくくるみにするようになった。濃口醤油ときび砂糖でこってり仕上げるのがコツ。よく食べる人もめっちゃ食べてた。


れんこんチーズにハマる週

青椒肉絲定食
さばと小女子でさかなさかなしてる
和食はよい

この日の肉じゃがは深型フライパンで煮込んで、最後ちょっと煮詰めて仕上げるタイプで作った。ちゃちゃっと作ったので味染みは鍋に負けるものの、煮詰めて甘辛くなったじゃがいもの表面がアクセントになって美味しい。



中華な日のお気に入り登場

大好き中華あんかけ!
ちいかわ飯店の出番である かわいい

冷蔵庫・冷凍庫の野菜やきのこをどっさり入れた中華あんかけ。実家でもよく食べてた。

二食丼はプライド捨ててスプーンで食べよう

鶏そぼろは多めに作ってお弁当用にとっとくのがライフハックである。

やる気ないデー
れんこんの梅しそあえが美味すぎる


素麺解禁!

職場の先輩から立派ななすをいただいたのでたっぷり一本使った一品。きざみ大葉にポン酢といりごまで味つけしたたれに豚しゃぶと揚げたなす絡ませたやつ。これ美味しい。

梨サラダがうまい🥗🍐
つけてみそかけてみそは常備調味料
冷凍したご飯🍚
冷蔵庫一掃デー!


日々食卓、7月でした

さて話は変わるが、青い鳥のSNS(今は名前が違うんか)でビビッときた呟きを見つけた。

これいいじゃん。


めっちゃいいじゃん、ということでロフトに走ってちいかわのごほうびシールをゲット。ついでに衝動的にメジェドのマウスパッドも買った。メジェドが分からない方は検索してください。うまく行くと5分くらい暇が潰せます。下手すると1時間潰れます。

不可視なり


実家からカレンダーもパクってきて、準備は整った。


じじゃ〜ん!

実家にあったちいかわカレンダー

いいじゃん。小学生ぶりのシール貼りである。
7月、まあまあごはん作ったのかな。今月からなので基準が分からんが、まあぼちぼちやってこうと思う。ちなみにトップ画はなんとかお米が炊けた日の写真です。ごはんとみそ汁があれば究極生きていけると思ってる。
こうして写真に残しておくと献立のバランス見れていいな。今月魚さばと小女子しか食べてないやん。昼に食べてるとはいえ…来月はもう少しお魚も増やしてこう。

外食ももちろん大好きだし楽しみなので「今日は作った!えらい!」の気持ちで行こう。シール貼るの楽しいし。では7月、これにて!

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