![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111849408/rectangle_large_type_2_4eae94aa404efc30fb4ac9de6fe6482b.jpg?width=800)
日々食卓、文月
これは単なる事実なのだが、料理は人並みにできる。
しかし一人で暮らすにあたり、ちゃんと料理するんかな私という一般的な問題が心をよぎる。作業云々の問題ではなく、自分のためだけに料理をするのだろうか、というやる気的な問題である。
そんなことを思っていた引越し前なのだが、わりと杞憂に終わった。私がひとりでキッチンで作ったものたちは、日々食卓に並び、私が美味しくいただいている。
ということで、7月に作って食べた糧たちをかいつまんで書き残していこうと思います。流れゆく日々の一枚一枚なので、川を眺めるような気分で見てもらえれば幸いです。
肉じゃが作りすぎた週
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111518963/picture_pc_4fc8396896ce3166ac74f121c465da51.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111518961/picture_pc_957ad8ce6739675f9e5bc9aac7ec3d53.png?width=800)
電気圧力鍋で作った肉じゃが、にんじんもお肉も柔らかくて、それでいてじゃがいもはちゃんと形が残っていて味も染みしみ。でも鍋で作ったものと違って味に立体感がない?気がした。上手く説明ができないので後日もう一度鍋で作ってみよう。
そして何より、糸こんにゃく買ったのに入れ忘れたことを後悔している。糸こんって肉じゃがと牛丼以外の生きる道あるんか?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111519154/picture_pc_72ec8a339cde7286740d2ecb094daede.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111519153/picture_pc_b07b7909c21576738f5782cb080d8465.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111519155/picture_pc_b6bec6ce13b3d663a73484102f31c16a.png?width=800)
ドライカレーたっぷり作った週
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111519369/picture_pc_c4f2a066d1e8bd7f45af0bc40a3b07fa.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111519367/picture_pc_2431c36343440c284eca5d897b856cbc.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111519366/picture_pc_63bbc8ab5253341574cdfbed88bd1cab.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111519372/picture_pc_79ebd95610232f8ceab2e64bb98afe43.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111519375/picture_pc_997ad1c2e08e05f8b7c9672497777c28.png?width=800)
夏バテ防止に豚肉食べてこ〜!🐷ということで、長谷川あかりさんの梅バター豚しゃぶを作った。
夏の定番、豚しゃぶのおいしい食べ方。梅バター豚しゃぶ。さっと湯掻いた豚肉とレタスを、温かいうちに梅バターで和えるだけ。すっきりしたコクと旨み…幸せな気持ちになる。ひとりごはんの時にもよく作ります。とことん楽したいけど、自分のため作って食べて満たされたい。そんな日のパパッとレシピ。 pic.twitter.com/q0CTzqhsfD
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) July 5, 2023
いつも豚しゃぶはごまだれ単推しだったのだけど、梅もたまにはいいな〜と思えた。同じ料理でも味変できると幅も一気に広がるよね。
よく食べる人が来るの巻
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111520007/picture_pc_1fba5d2f96e83b577cde0b662476e9cd.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111520006/picture_pc_5ef2bcec484ba72b1be0bc87ab0df4cd.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111519967/picture_pc_9a1e0807c3796cdb7ed1256610e0722b.jpg?width=800)
よく食べる人が来た途端、作り置きしといたドライカレーやくるみ小女子、れんこんの梅おかか和えなどがどんどん消費されていく(そしてダンボールから出したまんまの棚が出来上がっていく)。華麗なる分業制度。
誰かと食べるご飯は楽しい。そういえば、この家で誰かとご飯食べたの初めてだな。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111532072/picture_pc_dc31e3b549707247c85a1dde57b8461a.png?width=800)
ちなみにこの週食べまくってたくるみ小女子は、大学のおばあちゃん先生が作ったのをもらってから虜になった。正月の田作りもごまではなくくるみにするようになった。濃口醤油ときび砂糖でこってり仕上げるのがコツ。よく食べる人もめっちゃ食べてた。
れんこんチーズにハマる週
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111649517/picture_pc_6697eece6c2b3af7c1ffe20aafcb1120.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111649523/picture_pc_7f2106010623952f6d66fe7ca9edfd2e.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111649525/picture_pc_d54fe5097bae142bca8ee5bd11ef32db.jpg?width=800)
この日の肉じゃがは深型フライパンで煮込んで、最後ちょっと煮詰めて仕上げるタイプで作った。ちゃちゃっと作ったので味染みは鍋に負けるものの、煮詰めて甘辛くなったじゃがいもの表面がアクセントになって美味しい。
中華な日のお気に入り登場
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111649803/picture_pc_8333af8b3afe64a3f041da31b690ea36.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111649804/picture_pc_b2e8bdb96b950f4d2ebe86762370e93b.png?width=800)
冷蔵庫・冷凍庫の野菜やきのこをどっさり入れた中華あんかけ。実家でもよく食べてた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111649927/picture_pc_6a23cc28e4c49dc311606c5c515332e7.png?width=800)
鶏そぼろは多めに作ってお弁当用にとっとくのがライフハックである。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111766029/picture_pc_7986ce44d01742b48d466f4d0fb113ad.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112104567/picture_pc_d339ad83b1850c16dab0cb26e2b47d96.jpg?width=800)
素麺解禁!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112104659/picture_pc_5d66f61fd50bf1ec2854b084082a1d6f.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112104660/picture_pc_840790739c1b5e44a4a7403526621b42.jpg?width=800)
職場の先輩から立派ななすをいただいたのでたっぷり一本使った一品。きざみ大葉にポン酢といりごまで味つけしたたれに豚しゃぶと揚げたなす絡ませたやつ。これ美味しい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112104911/picture_pc_c5c681e1a8fa73bb1b0d86d0579deae6.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112104913/picture_pc_5025947f059fe7533ca5e21ac76fa946.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112104914/picture_pc_b3bcfe460178908e03b76e8fd87b0093.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112179820/picture_pc_a8187e573698599c259f18b2065f428f.jpg?width=800)
日々食卓、7月でした
さて話は変わるが、青い鳥のSNS(今は名前が違うんか)でビビッときた呟きを見つけた。
外食しないで自炊できた日にちいかわシール貼ることにした 6月結構頑張れた pic.twitter.com/RaAPfqia26
— ガチ恋大学 (@ywrktuf) July 1, 2023
これいいじゃん。
めっちゃいいじゃん、ということでロフトに走ってちいかわのごほうびシールをゲット。ついでに衝動的にメジェドのマウスパッドも買った。メジェドが分からない方は検索してください。うまく行くと5分くらい暇が潰せます。下手すると1時間潰れます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111687919/picture_pc_564bba38f189a5f5221a0bd6fa33a656.jpg?width=800)
実家からカレンダーもパクってきて、準備は整った。
じじゃ〜ん!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112180124/picture_pc_ae8590308d8421b3b102d4f7de77bad2.jpg?width=800)
いいじゃん。小学生ぶりのシール貼りである。
7月、まあまあごはん作ったのかな。今月からなので基準が分からんが、まあぼちぼちやってこうと思う。ちなみにトップ画はなんとかお米が炊けた日の写真です。ごはんとみそ汁があれば究極生きていけると思ってる。
こうして写真に残しておくと献立のバランス見れていいな。今月魚さばと小女子しか食べてないやん。昼に食べてるとはいえ…来月はもう少しお魚も増やしてこう。
外食ももちろん大好きだし楽しみなので「今日は作った!えらい!」の気持ちで行こう。シール貼るの楽しいし。では7月、これにて!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?