新年会はカニデビュー
娘夫婦、義弟夫婦と共に新年会をしました。
私の担当は孫のリクエストのかぼちゃのスープと金時豆。
じぃじはイカ!と叫ぶ(私はちゃんと作ってってお願いされたもんね)孫のためにイカ。
マグロもちゃんと自分で柵にして、カンピョウも煮て握り寿司。
朝から家の中に酢飯の香りが漂います。
寿司職人がいるって幸せ〜
おまけにカニを1人1ぱい、おかわりありで蒸しました。
いただきますを言う前にカニと対面してテンション上がった孫は、パパがほぐすカニを夢中で食べ始めました。
贅沢なカニデビュー。
いつもはみんなでおしゃべりの賑やかな新年会なのですが、今年は静かにカニを食べます(笑)
ヤリイカに酢飯を詰めたイカのお寿司。
本マグロの握り、煮貝の握り、イカの握り、カンピョウ巻き。
お店で食べたらお会計が恐ろしいけど、自宅だから安心です。
カニを食べ終えたから、口々に注文しながら楽しい時間。
孫はお腹いっぱいになると"ばぁばと遊ぶ"と椅子を降りるので、ばぁばは一緒に遊びます。
積み上げた薪の前に収穫してきた金柑と柚子を置いて料理だって。
何だかおままごとにしてはリアル?
3月になったらサクランボのお花見会で、本当にBBQをしようね。
大人達はゆっくり飲んで食べて盛り上がった様子。
ばぁばも楽しく過ごしました。
今年もよろしくね。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?