こんにちは、スィーツコンシェルジュの深山です😃 ファンである辻口シェフにお会いしてから更にお菓子作りに拍車が掛かったように感じます(今現在もです!) シェフにお会いする以前から自分なりのルールが有ります😃 何を作るにしても「1つチャレンジする」事です 絞りにチャレンジしよう ムースにチャレンジしよう ナッペにチャレンジしよう 自分に「失敗したらどうしよう」と言う概念は無いんです! そのキッカケにさせて戴いたのも辻口シェフの「チャレンジする事!」の言葉です! パテ
皆さん、こんにちは。 スィーツコンシェルジュを取得してからは 色々とシェフとお会いする機会が増えました やはり、コンシェルジュ合格をいの一番にお伝えしたかった辻口シェフに 一番最初にお会いしたのはヒカリエでのサイン会でした。 初めてお会いしたので緊張していて合格した事を伝えたか覚えてません(笑) しかしコンシェルジュ取得者限定の交流会を経てからは 緊張無く話せるようになり、イベント情報を得て都度お会いするようになりました! また辻口シェフの他にも青木シェフやショ
悩みに悩んで2年を要し決心しました。 まずスィーツ協会のWebサイトからベーシック受験するべく住まいから一番近い受験会場と日時を申し込み、テキスト(受験料込み)を郵送して貰い 受験日までテキストを読みながら2ヶ月勉強に勤しみ 無事にベーシック合格となりました! 会場となる場所はパソコンスクールを借りて受験となります。 ベーシックは問題が60問出題されパソコンの画面に出てきます、合ってるものをクリックしていく形式です。時間は30分です。 合格点は42点以上で合格とな
こんにちは、スィーツコンシェルジュの深山です Amebablogに材料と作り方を載せていました。 すると ボンボンショコラの体験をしませんか? 練り切りの体験をしませんか? etc.のお声掛けがありました! 自分の中では「2つ返事」はしない性格でして 熟考してから可否を決めるんです。 ボンボンショコラも練り切りも後々お菓子作りのレパートリーになってたので、また詳しく書きますね! さてパティシエ、ショコラティエの辻口博啓シェフのファンである自分ですが 「スィー
こんにちは、スィーツコンシェルジュの深山です😃 お菓子作りを趣味にした経緯を書きたいと思います! 当時は家族4人で暮らしてました。 弟はアルバイトで賄いで作った事が有り、両親は惣菜なら作れます ただ、自分だけ何も作れない!と感じ始め 「とにかく何か作りたい!」と本屋でレシピ本を探して「これなら作れそう」と手に取ったのがグラフ社から発売された「クールデザート」でした その中でも寒天を使った羊羹、これを作ろう‼ と思ったのがキッカケです! 成功した喜びのまま、ムー
初めまして、スィーツコンシェルジュの深山真一と申します。 趣味でお菓子作りをしています、よく作るのはパウンドケーキ、チーズケーキですが暑くなればムースなどの冷菓、クリスマスではクリスマスケーキを作ります! こちらはモカ風味のレアチーズケーキにマンゴーピュレとナパージュを併せて艶出ししました! また和菓子の練り切りも作ります! この練り切りもAmebablogで和菓子職人さんから「体験しませんか?」とお声掛けて戴いた縁から練り切り作りにものめり込みました! ボンボンシ