見出し画像

スィーツコンシェルジュ資格の出会い

こんにちは、スィーツコンシェルジュの深山です

Amebablogに材料と作り方を載せていました。

すると

ボンボンショコラの体験をしませんか?

練り切りの体験をしませんか?

etc.のお声掛けがありました!

自分の中では「2つ返事」はしない性格でして
熟考してから可否を決めるんです。

ボンボンショコラも練り切りも後々お菓子作りのレパートリーになってたので、また詳しく書きますね!

さてパティシエ、ショコラティエの辻口博啓シェフのファンである自分ですが

「スィーツコンシェルジュ」と言う資格を辻口シェフが考案されたとブログにて拝見しました。

「知識もたくさん有りそうで難しい?」と思いましたが

ファンである辻口シェフの考案、またお菓子をしている自分も「ただ作るだけでなく知識を増やして理解したい」と思うようになり

資格取得を目指すキッカケとなり熟考に2年要しました!

to be continued....

いいなと思ったら応援しよう!