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年とりごっつぉ

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音楽とは全然関係ない話もしていこうと思います。

これ、私の実家で母親が毎年作っている
年とりごっつぉ(年越しの晩に食べる料理のこと)です。

煮しめかまぼこなどの上に車麩の煮物がど~んとのるスタイルが我が家流なのかこの辺の地域流なのかよくわかりません。
これが各自ひと皿と焼鮭、その他に小魚酢だこなど何品か小皿が付くのですが、
写真を撮り忘れました。
私は子供の頃から大みそかにはこのお皿をつまんでいます。

各皿に何かしら意味があると思うのですが、
母親は何もわからないと言うし、父や祖父も既に他界しているので謎のままです。

これにきんとんなどが追加されおせち料理に移行していく感じです。
メンバーにも聞いたところ、焼鮭は同じで煮しめはあるけれど、
車麩はのらないと言っていました。
他人の家で年越し料理を食べる機会なんてものはまずないですから、
同じ地域でも違っていると聞くと興味深いですね。

やはり写真を撮り忘れてしまったのですが、雑煮もこの地域独特な感じのものなので今年の年末に紹介しようと思います…

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