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たけのこ掘りデー0410

これから終盤戦となります。
山のたけのこがボコボコ上がってくるようになると、食べ切れないほどの量がとれて、そろそろ家族もうんざりしてきます。

下茹でしたたけのこ
真空パック!
ぐつぐつ40分で、滅菌
冷蔵庫で保存する

この、真空パック機は、田舎暮らしにはかかせません。イチゴジャムを大量に作って小分けにして冷凍したり、トマトが採れ過ぎたときも、トマトペーストを冷凍保存したり。

たけのこたちは、夏野菜のピーマンがとれる頃に、チンジャオロースーで活躍します。
パクチーがとれたらタイカレーに。
そして、年末のお煮しめで使い切る。

たけのこは、冷凍に向きません。冷蔵庫で約1年、場所はとるけれど大事な食材を無駄にせず、最後まで楽しみます。

あ、パックにしてから人にあげるのが一番喜ばれるかもしれません。


昨日の集まりは、年に一度の「つねなべ会」という会で、一人2000円で料理を食べながらお酒をいただきます。酒豪が集まるので、今日は二日酔い…昨日の記事もへろへろで上げました。

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