見出し画像

休みごはん5月24日(カレーと牛丼とコールスローと私)

家計の都合上、毎日、おいしい鶏肉屋に買いに行くわけにもいきますまい。
スーパーで土日の特売肉が、水曜日あたりに売り切りシールを貼られています。
牛こま切れ肉3割引、鶏もも肉半額。よし、買いましょう。

左カレー、右牛丼

牛丼は、明日のご飯とします。まず牛丼のアタマを作って、冷まして冷蔵庫。牛肉以外は8割方完成の火のとおり具合で、味付けは心持ち薄めにしておきます。

玉ねぎ、生姜、ゴボウをめんつゆで炊く
沸いたら野菜を取り出し、牛肉を入れアクをとる
野菜を戻して味を見る 少し砂糖かな

牛丼屋さん、ほんとに好きなんです。安くておいしくて。でも、訳あって行かなくなりました。私はまだ、常務取締役の発言を許していません。

気を取り直して!
FMCOCORO聞きながら、のんびりやりますね。ビールでもあけたいところですが、夕食後クヌギパトロール行くからガマンです。

野菜は切り方を変えるだけ

右上は、明日以降のための何に使うか分からない用の下ごしらえ。
右下はコールスロー、カレーといっしょに食べます。

うちのカレーは全然煮込まない

大人はスパイスカレー、子どもはバーモントカレーの甘口。
大人は鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、ニンニク、パクチー、トマトジュースと水を入れて10分。スパイスと黒コショウのサラサラカレー。
子ども用カレーのジャガイモとニンジンは、レンジで火を通してからルーを入れるときに合わせる。
玉ねぎあめ色とかはしません。コクが足りなかったらバター入れるぐらい。

二人とも、早く帰って来ないかなー


17:50追記

いただきまーす!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?