![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106370076/rectangle_large_type_2_8a9d4ab855187cc2ce7e1cd3dea912df.jpeg?width=800)
休みごはん5月24日(カレーと牛丼とコールスローと私)
家計の都合上、毎日、おいしい鶏肉屋に買いに行くわけにもいきますまい。
スーパーで土日の特売肉が、水曜日あたりに売り切りシールを貼られています。
牛こま切れ肉3割引、鶏もも肉半額。よし、買いましょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1684906253142-gUgSJIx0KO.jpg?width=800)
牛丼は、明日のご飯とします。まず牛丼のアタマを作って、冷まして冷蔵庫。牛肉以外は8割方完成の火のとおり具合で、味付けは心持ち薄めにしておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1684906389010-zGIsD1Z9OW.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684906366834-JQshpKkAQC.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684906467148-IavFRJ5I0e.jpg?width=800)
牛丼屋さん、ほんとに好きなんです。安くておいしくて。でも、訳あって行かなくなりました。私はまだ、常務取締役の発言を許していません。
気を取り直して!
FMCOCORO聞きながら、のんびりやりますね。ビールでもあけたいところですが、夕食後クヌギパトロール行くからガマンです。
![](https://assets.st-note.com/img/1684906858263-pdmgsO41bz.jpg?width=800)
右上は、明日以降のための何に使うか分からない用の下ごしらえ。
右下はコールスロー、カレーといっしょに食べます。
![](https://assets.st-note.com/img/1684907121804-3wKWl5aojX.jpg?width=800)
大人はスパイスカレー、子どもはバーモントカレーの甘口。
大人は鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、ニンニク、パクチー、トマトジュースと水を入れて10分。スパイスと黒コショウのサラサラカレー。
子ども用カレーのジャガイモとニンジンは、レンジで火を通してからルーを入れるときに合わせる。
玉ねぎあめ色とかはしません。コクが足りなかったらバター入れるぐらい。
二人とも、早く帰って来ないかなー
17:50追記
![](https://assets.st-note.com/img/1684918275823-Cl0tgOt4ih.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?