見出し画像

休みごはん0829(冷だしおろしすだちそば、すりごまと刻み海苔を添えて)

畑に、青い小さなすだちができ始めました。台風が来る前に、少し採って枝が折れるのを防ぎます。
このそばは、食べたい!と思ってもすぐには作れないところがゼイタクです。
濃いめにだしをとって、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。この時間に、食べたい欲がさらに高まります。

さて、台風に備えておでんの準備。

九州は大変な被害…ニュース見るのも心が痛いです。近畿に来るのは、明日か、明後日か。

米の研ぎ汁で大根の下茹で
すじ肉は40分炊いたのを冷凍庫から発掘!
これは、過去の自分をほめたくなります。
親戚からいただいた高級昆布に酒をかけておく

朝から卵をゆでて、他の具材の下ごしらえ。
2日に分ければ、必死の形相で作らずにすみます!


21:40追記

下茹でした大根は、すぐに水につけます
何度か水をかえ、夏大根のクセを抜きます

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?