見出し画像

台湾料理って何?

 台湾に長く住んでいる日本人からも何が台湾料理なのかよくわからないという質問を度々される。実は僕は台湾生活の第一日目から何が台湾料理か何がそうでないかのだいたいの区別ができていた。それで台湾生活の第一日目の夜から近所の屋台へ行って、台湾料理系の食べ物を台湾語で注文して食べた。

 台湾生活開始当時は今ほど台湾の食べ物に詳しいわけではなかったし、食べる事が好きだったわけでもない。でも台湾語の知識が少しあったから何が台湾料理なのか区別ができたのだ。台湾料理の名称は台湾語ならではの漢字表記が多いし、そういった料理は店員も客も台湾語発音で呼ぶことが一般的だからだ。また、必ず台湾語発音でしか呼ばない料理も多い。

 台湾生活を始めたばかりの当時は中国語が全くできず、片言の台湾語しか話せなかったので、わざわざ台湾料理を売る店を探して食べていた。そういう店なら台湾語が確実に通じるし、そういう店はむしろ台湾語を使ったほうがいいと思っていたからだ。

 僕の場合、食べる事が好きだから台湾の食べ物に詳しくなったわけではなく、元々台湾語を少し知っていたから台湾料理に興味が持てて、さらに台湾語をもっと身につけるために台湾料理のことを調べたり、台湾人に聞いて教えてもらうようになったので、台湾の食べ物に詳しくなったのだ。

 それに台湾生活を始めた当時は中国語が話せないお母さんのために家庭内では台湾語しか使わない台湾人家庭にホームステイしていた。その家で食べるもの、外に連れて行ってご馳走してくれる時も台湾料理系の食事が多かった。

 台北の飲食店の看板やメニューでよく目にする台湾小吃&台湾料理は【芋粿巧】【油粿】【芋粿】【菜頭粿】【割包】【潤餅】【碗粿】【蚵嗲】【米粉湯】【糯米腸】【紅燒肉】 【蚵仔煎】【蚵仔麵線】【大腸麵線】【麻油麵線】【擔仔麵】【擔仔米粉】【米苔目】【粿仔條】【雞絲麵】【甜不辣】【烘肉飯】【蝦捲飯】【豬腳米線】【麻油雞】【虱目魚粥】【蚵仔粥】【鹹粥】【肉粥】【魩仔魚粥】【肉羹】【魷魚羹】【蝦仁羹】【花枝羹】 【麻油川七】 【芹菜炒魷魚】【菜脯蛋】【貢丸湯】【魚丸湯】【四神湯】【豬血湯】【麻油腰花湯】【蚵仔湯】 【蛤仔湯】【下水湯】【當歸枸杞土虱】【當歸鴨】【鱔魚炒麵】【薑母鴨】 【魯(滷)肉飯】【肉燥飯】【雞肉飯】【魩仔魚莧菜羹】【陰豉蚵仔】【蚵仔酥】【蚵仔煎】【卜肉】 【肉圓】……など。もちろんまだまだ他に色々なものがある。

 このうち【芋粿巧】【油粿】【芋粿】【割包】【蚵嗲】【粿仔條】【虱目魚粥】【蚵仔粥】【魩仔魚粥】【菜脯蛋】【蚵仔湯】 【蛤仔湯】【當歸枸杞土虱】【鱔魚炒麵】【魩仔魚莧菜羹】【陰豉蚵仔】【蚵仔酥】【蚵仔煎】【肉圓】などはまず台湾語発音でしか呼ばれないと思う。

 台湾人が好きな台湾客家料理は【薑絲炒大腸】【客家小炒】【鹹蛋苦瓜】【粄條】【鹹湯圓】ちなみに【客家小炒】の本当の名前は単純に【炒肉(ツァウニョッ)】と客家語で言うのだそうだ。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?