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台湾料理、切仔麵(摵仔麵:chhe̍k-á-mī)

台湾本土系小吃店「蘆洲阿平切仔麵」の切仔麵(摵仔麵:chhe̍k-á-mī)の乾麵タイプ、つまり汁無し和え麵タイプ。この店も僕好みの太め油麵、大麵(toā-mī)を使用している。麵はkhiū-khiūの感じ(モチモチ感)がある。具はモヤシとニラとフライドエシャレットしか入っていない。非常にシンプルだ。他の店のものだと、豚挽肉や赤くて甘辛いタレ=海山醬や甜辣醬がかけてある場合も多いが、そういう店はもしかしたら麵に自信がないから、そういう肉や調味料で味をカバーしているのかもしれない。「乾的(ta--ê)=汁無し和え麵タイプ」を頼んだら、何かスープも頼むのが一般的な注文方法。一杯35元(140円)


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