フランス料理留学まで 1
今までの自分のことや、将来のことなど
区切りをつけてどこかに記録を残しておきたいなと思いまして。順序立てて少しずつ書いていきたいと考えてます
料理人になりたいと思ったのは小学生の頃からで、教育テレビなんかでやっている子供向けの料理番組など興味を持っていたのをおぼえます。
小学校6年生のときには、将来の夢 コックさん
と書き 周りにはそんな子は一人もいなかったのでちょっと得意になったりしたのは覚えてます笑笑
高校生になり大学、専門などの進路に迷い
ふんわりと「資格などを持って置いた方がいい」
と思い、色々と調べ管理栄養士という資格があることを知りました。
しかし高校を中退してフリースクールに行ったり
大学のオープンキャンパスに行ったりなどして
最終的にレストランで働く調理師になろうと決意しました。
決意などと言っても、その頃の自分は大学受験の準備も周りと比べてしていなかったし、料理人になりたいと思っても、何か人に聞いたりとか、自分で調べたりとかも特にはしてなかったです笑笑
今こうして考えると、何という愚かな子供だ(その頃は自分は周りより賢いと思っとりました)
と汗が出ます笑笑
その後、おじいちゃんにお金を工面してもらい某有名調理師学校に入り、フランス校などというとんでもなく金のかかることをするわけなのですが、、、笑笑
あの頃の自分考えなしすぎる笑 親もなぜ頬を叩き目を覚ませと言ってくれなかったのか笑
とにかく僕自身 高校生の時は 「早く専門学校に行って学びたい」 学生の時は「早く社会人となって現場で働きたい」 社会人の時は「早くフランスに渡ってみんなに認められるような料理人となりたい」 今現在は「フランスでの料理の勉強を終えて日本でお店を開きたい」と 悩みというか、現状に満足できないところは昔から変わらなかったのかもしれません
そういうわけで卒業後働きに出るのですが
それがまた大変で大変で まさか自分が20歳になり仕事が出来なさ過ぎて泣く日が来るとは思っておりませんでした笑
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?