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【卵とじ】卵ふわふわ海老カツ丼

【シェフのおうちごはん簡単レシピ】

料理の作り方動画はYouTubeチェック!


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  卵ふわふわ海老カツ丼
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◆材料(2人分)

◎海老フライ(市販の惣菜でも可) 6本分
◎玉ねぎ 1個
◎卵 3個
◎かえし(めんつゆでもOK)   記載されてる分量
◎ご飯 250g(お好みの量でOK)
◎サラダ油(海老フライ揚げる用) 適量
◎万能ネギ 適量


◆作り方

①鍋にかえしまたはめんつゆを入れ玉ねぎを入れ中火にかけ
 7割位火を通しいったん火を止めます

②熱したサラダ油で海老に火を入れすぎないように揚げます


③①に揚げた海老フライを並べて入れ中火で火をかけ
 溶いた卵を7割程入れ蓋をし卵に火を入れます

④卵に火が入ったら残りの卵を加え蓋をして半熟に仕上げます


⑤盛り付けたご飯の上に④の海老を乗せて残った汁をかけ
 万能ネギを乗せて完成


◎ポイント1
海老を揚げる時7割位の火入れにすることで仕上がりがふっくら柔らかに
◎ポイント2
卵を2回に分けることでふんわり半熟に


◆まとめ

◆材料2人分

◎海老フライ(市販の惣菜でも可) 6本分
◎玉ねぎ 1個
◎卵 3個
◎かえし(めんつゆでもOK)   記載されてる分量
◎ご飯 250g(お好みの量でOK)
◎サラダ油(海老フライ揚げる用) 適量
◎万能ネギ 適量



◆作り方

①鍋にかえしまたはめんつゆを入れ玉ねぎを入れ中火にかけ
 7割位火を通しいったん火を止めます
②熱したサラダ油で海老に火を入れすぎないように揚げます
③①に揚げた海老フライを並べて入れ中火で火をかけ
 溶いた卵を7割程入れ蓋をし卵に火を入れます
④卵に火が入ったら残りの卵を加え蓋をして半熟に仕上げます
⑤盛り付けたご飯の上に④の海老を乗せて残った汁をかけ
 万能ネギを乗せて完成



◆シェフ佐藤誠一の自己紹介


北海道函館市にあるレストラン
熊猫社中洋食キッチンSato/オーナーシェフ
旅人/パンダ/社会起業家/世界23ヵ国旅 /クラファン達成
SNS総フォロワー1万以上

北海道函館市在住
熊猫社中洋食キッチンSatoという
「西洋料理」のレストランを経営

食を中心に自身の経験や学びを活かし
社会への貢献を目指しています。

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こちらでも仲良くしてください
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◆活動

◎オーナーシェフ ◎料理講師 ◎レシピ開発・提供
◎社会起業家 ◎旅人

◆メディア取材出演紹介


◎函館新聞 ◎北海道新聞みなみ風 ◎HBCラジオ
◎NHK函館 ◎フリーマガジン「ハコラク」◎フリーペーパー「青いぽすと」
◎おいしい函館 「料理人名簿」↓
https://gourmet.hakobura.jp/specialty/spsatoseiichi/
◎函館経済新聞↓
https://hakodate.keizai.biz/headline/200/

【 達成 】

▷郷土料理コンクール最優秀賞を含む5回入賞
▷子供が喜ぶお弁当おかずコンテスト優勝
▷クラウドファンディング達成

▷バイクで日本一周47都道府県制覇
▷四国88ヶ所参り徒歩で達成
▷列車でヨーロッパ一周


世界20カ国以上を旅し50以上の世界遺産を訪れ
250都市以上を周遊



【 主な投稿内容 】

−料理人の活動
−旅の話し
−社会貢献

◆シェフ佐藤誠一の経歴


子供の頃から時々親に連れて行ってもらう外食が大好きで
自分も料理で人を幸せにしたいと料理人の道へ

初めは中華料理をやろうと思うが
調理師専門学校時代の先生のオムレツに感動して
西洋料理のコックを目指す

ホテルなどで修行し調理技術を取得後
日本を見て回ろうとバイクで日本一周の旅を決意
ゴールを富士山頂上に決めて
47都道府県制覇の日本一周の達成し旅の魅力に気づく

自分がやっている西洋料理の原点であるヨーロッパに行く為
期間労働をして6ヶ月で100万円を貯め
その資金をもとに鉄道でヨーロッパ一周の旅へ

帰国後は独立準備期間にカフェなどで働き
2012年「熊猫社中洋食キッチンSato」を開業
オーナーシェフとして腕を振るいう

店が軌道に乗ったのを機に
毎年フランス、イタリア、スペインへ仕入れ研修
旅人としての活動も再開「100ヵ国を制覇」に向け
自分の人生と向き合い丁寧に旅をする事を心がける

料理教室やレシピ制作などを中心に
食を中心に社会活動を行う

その他成人式が中止になった新成人へ
晴れの日料理を無料でプレゼントする
「函館HATACHIプロジェクト」を主催
クラウドファンディングを行い達成。



◆夢と目標

◆夢と目標


*食の業界へ恩返し
*社会への貢献
*社会へ貢献してる人への応援
*自分より若い人への投資
*20年以上愛され続ける店にする
*世界遺産100カ所制覇⠀
*ヨーロッパ100都市制覇⠀
*世界100カ国制覇⠀
*宇宙の旅


Restaurant in Hakodate, Hokkaido
Kitchen Sato
Owner chef

Traveled to more than 20 countries around the world
Over 50 World Heritage Sites
Tour over 200 cities


Cooking class ➡︎ Around Japan ➡︎ Around Europe
➡︎ Restaurant entrepreneurship ➡︎ Stores are training in France, Italy and Spain every year ➡︎ Social contributions such as cooking classes and recipe provision

◎ Owner chef
◎ Cook
◎ Recipe development
◎ Social entrepreneur
◎ Traveler

Active based in Hakodate, Hokkaid


あなたのサポートされた資金はシェフの旅の資金になります いつも応援してくださる皆様に佐藤誠一は支えられています 本当にありがとうございます。