つくりおき。
家事について、掃除洗濯そのほか諸々は、まだ試行錯誤もできないままとりあえず、
やらなくては回らくなった順番からやっている感じなのですが、
料理については、最近話題の作り置きで、やっていこうかな?と思っています。
理由はいくつかあるのですが、大きくはふたつ。
ひとつは、そもそも料理があまり好きじゃない。
もう一つは、平日に一日必ず休みがあること。
この二点。
料理がそもそも好きじゃないのですが、
基本的にどんな作業も、毎日一定時間やるよりは、一気にドカッと時間をとって作業をするほうが性に合っています。やると決めたら、10時間以内であれば気づいたらやっています。作業効率はおいておいて。
もう一つの平日休みが一日あるですが、
現状フルタイム勤務。それほど帰りは遅くないのですが、朝は結構早い。そして、彼氏の帰宅時間と私の帰宅時間の差は30分ないのではないか、と想定中。なおかつ、土日も出勤が交代であります。
なので、彼氏と休みがあわないことが多いのです。
で、おそらく、たまに会う休みは2人で何かをして過ごすことになるので、土日は基本予定が入ってしまう。
それでも、私には、自由になる平日休みが一日ある。
そこで、まとめて料理するのが現状のライフスタイルにあうのかな?と試行を今週から始めることにしました。
ですが、今回レシピ本を見ながら作業したところ、14品のところを9品に減らしたにもかかわらず、2時間半で作り終わるところを4時間くらいもかかってました。。。
2時間終わったころに、おなかがすいてしまったので、つまみながら飲みながら作業したのも原因だとは思いますが。。。
これでいいのか?
主婦生活、試行錯誤中です。。。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?