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【お塩ちゃんねる】ぽんこつスタッフの勉強部屋

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お塩ちゃんねるのスタッフが綴ります。 代表笹谷の渾身の初版本「お塩の未知」を読破できず、 塩に関しては『ど素人』。 加えて、美術系大学卒業で、全くの化学オンチ。 “ぽんこつ… もっと読む
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記事一覧

笹谷達朗 回想録②<ぽんこつスタッフ 未知への道の編集を終えて>

「未知への道」の編集を終えて2022年明けてから、9か月間かけて、新刊「未知への道」の編集作…

笹谷達朗 回想録①<ぽんこつスタッフは成長したのか?>

ぽんこつスタッフとの出逢い2020年秋ごろに、ぽんこつスタッフは体調不良を改善する為に、色々…

ミネラルのお話

ども~、ぽんこつスタッフです! 先日の記事「お塩ってなぁに?塩は○○の結晶」で 早速、つ…

塩爺ぃの本の改訂作業を終えて思った事

こんにちは!ぽんこつスタッフです😄 連休明けの今日(2022年10月11日)、塩爺の新刊【未知へ…

「麹」ってなんだろう?

前回の「お味噌の作られ方について」の記事で、原料による分類が出てきました。 「麹(こうじ…

お味噌の作られ方について

ご家庭で手作りされる方も多い、お味噌。 お味噌って、どうやって作られるんだろう・・・?と…

「酒精」ってなんだろう?

ども~!ぽんこつスタッフです😉 「てんぴ味噌」という、お味噌の発売に向けて、ぽんこつスタッフは、ロゴの作成とか、チラシの作成などをさせて頂いております。 「てんぴ味噌」は、原料・製法の工程で一切熱を加えない非加熱製法で作られた、“生のお塩” の「天日海塩」を使っています。 『コストは通常の味噌つくりに使う塩の倍以上かかるけれど、 良いお塩を使って、理想的な味噌をつくりたい』 と言う、コスト度外視で無謀な塩じぃの想いを、太っ腹で大胆な味噌蔵の社長さんが賛同してくださり、

『ヘべス』の謎・・・

宮崎・日向の道の駅で 関東出身のぽんこつスタッフとしては、初めて見聞きする、 全く未知の…

【免疫力を強くする5種の食物】

EPOCH TIMESさんの記事で、

「免疫力を強くする5つ食物」のお話がありました。

手軽に入手できるものばかりですので、
日々の食事に取り入れていきたいですね🌟

https://www.epochtimes.jp/p/2021/05/73184.html

【「新しい服は、洗ってから着る」あなたの健康を守るために】

EPOCH TIMESさんの記事で、買ってきた新品の服に含まれる
有害物質のお話です。

肌トラブルを避けるために、洗ってから着用するのが良いですね。

https://www.epochtimes.jp/p/2021/06/75245.html

【心筋梗塞の予防に 自分でできる手のツボ押し】

EPOCH TIMESさんが、心筋梗塞に代表される
心臓のトラブルの予防に役立つ、手の平の ツボ を紹介されていました。

シェアしますね✨

https://www.epochtimes.jp/p/2021/05/73417.html

【唐辛子が合わない体質】

EPOCH TIMESさんが、唐辛子を使ったスパイシー料理が合わない体質の方
について記事を上げておられました。

夏はついつい、辛いものを食べてしまうのですが、
内臓の負担も考慮して食べたいものです。

https://www.epochtimes.jp/p/2021/03/69830.html

○○は必要だが 人はそれを吸収し難い

『人には必要だけど、吸収し難い』 ども~、ぽんこつスタッフです! さて、いきなり、なんだ…

落語から見えてきた、にがりと塩の話

ぽんこつスタッフです。 ここ1か月程、いきなり、 まさかの「落語」に 、ど・ハマりしております (^^♪ いやぁ~、“話芸”というだけあって、“お笑い”とはまた違って、 しっかりと修行をされておられる師匠方の噺は、本当に面白いです! 古典も良いけど、新作落語も良いですね~。 前から好きだった枝雀師匠、喬太郎師匠に加え、扇辰師匠、 一之輔師匠、きく麿師匠、百栄師匠が最近のお気に入りです✨ 巧い噺家さんだと、その場の情景、キャラクターの服装まで浮かんできて、短編映画を観