雲の上の猫と私

「雲の上はいつも晴れ - 山暮らしと日々のコト」 1974年生まれ、長野県出身。現在…

雲の上の猫と私

「雲の上はいつも晴れ - 山暮らしと日々のコト」 1974年生まれ、長野県出身。現在も長野の山の上で猫と共に暮らしています。これまで気づけなかったことに最近やっと目を向けられるようになりました。noteで、その気づきや、日々の小さな出来事を綴っていきたいと思います。

最近の記事

すんきそば

冬に美味しいそばのひとつは「すんきそば」 昨日の昼食。 「すんきそば」ご存知ですか? かけそばに「すんき漬け」をのせたのが「すんきそば」 「すんき漬け」とは長野県木曽地方で作られる漬物で 赤かぶの葉っぱを塩を使わずに乳酸発酵させたお漬物。 https://www.kisomachi.or.jp/kiso-sunki.html 乳酸菌発酵した酸味とかぶ菜の旨味とそばつゆが相まった 冬しか食べられない美味しさ。 長野県木曽地方を訪ねることがあったら、 是非一度食べて見て欲しい

    • 自己紹介

      長野県の山間地で猫(キジトラ)と田舎暮らしを楽しんでいます。 標高1300mほどにあるの我が家の周辺は、樹木にかこまれ、小鳥がさえずり、時には熊の心配もあるけれど、のんびりゆったり時間が流れます。最寄りのコンビニ、スーパーまでは車で40分もかかるけど、手が届きそうな、星座も見失うくらいの星空と、美味しい野菜、山菜、何より人々のふれあいがあるここの暮らしが大好きです。 田舎暮らしの様子や、愛猫のこと、仕事のこと、日々の暮らしで感じたこと、気づいたことなどひとまず綴ってみます