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渋谷 中華麺店 喜楽

前回の兆楽も渋谷の名店ですが、今回も渋谷の名店の喜楽の話
もうかれこれ15年以上通ってるお店で間違いなく東京のラーメンを食べ歩くようになったきっかけのお店です。
カウンターに座っていつも頼むワンタン麺を注文して待ちます。
こちらのお店のスタッフさんもいつの頃からか多国籍化が進んでいるんですがレジ前のオヤジさんの注文を通す声だけは変わらないです。

着丼‼︎



茶褐色のスープに焦がしネギが浮いてたっぷりのモヤシが盛られるボリュームたっぷりの一杯です。
まずはスープを一口飲むと醤油を包む焦がしネギの香りが鼻の奥に広がって、何度食べても美味しいです。そしてストレートな中太麺を持ち上げて啜るとしっかりした歯ごたえでワシワシと噛む感じが食べてて楽しい。
そしてモヤシは炒めてあるのでそれが徐々にスープを吸ってきて臭みや水っぽさも無く美味しいですね。

叉焼はちょい薄いので残念ですが、ワンタンの具はギュッと詰まっていて皮のちゅるん感と合わせて餡の旨味が口から喉に下りてくる感じが最高です。
結構ボリュームはあるんですが、あっという間に完食!
今まで何度も食べてきましたが時折無性に食べたくなるこちらの一杯
確実に僕のソウルフードです。

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