米国産牛肉は、こんな風に表示されます
最近、エックス上で「ポジラック」に関するつぶやきを見ました。
モンサントが開発・販売した、牛成長ホルモン「ポジラック」(詳しくは⬇️)
「人間に影響あるから」ということで、EUでは「ポジラックを与えた牛肉は輸入禁止」
その報復措置として、米国はEU域内の産品に関して関税をかけています。
でも、日本は普通に輸入していますよ~😂 でね。この牛肉が日本国内で販売された場合、どんな表示になるか。ご紹介しますね~
牛肉(米国産)
まず、牛肉として販売された場合は「牛肉(米国産)」と明記されます。
製品名(国内製造)
米国産牛肉を国内で加工して、それを使って何かを作った場合。たとえば「牛しぐれ弁当」というお弁当を作ったとしましょう。その弁当業者は、牛しぐれを買ってきて、ご飯と漬物と組み合わせ、お弁当にしたとします。
原材料表示は「重い物順」なので、牛しぐれが一番重ければ
という表示になり、国産米を炊いたご飯の方が重ければ
になります。
表示されないこともある
さらに、以前ご紹介した記事のように
お店の人に「これは米国産の牛肉ですか?」と質問できる場合は、表示義務がありません。
だから、表示しなくてOKなんです👍
乳製品も同じ
ポジラックは乳牛に対するホルモン剤ですから、乳製品にも残留しているのでは?と思うんですよね。だから私は、米国産の乳製品も極力避けています。
ただね。牛肉同様、表示がメチャメチャなんですよ。だから「国産」「EU域産」と明記された乳製品を選んでいます。
あと、お店のレアチーズケーキとか、どこのクリームチーズか分からないでしょ。そういう時は、お店の人に聞くんですけどね……
アルバイトの人でも原材料の詳細を知っているお店は「ウチは良い材料を使っている」「隠し事は何もない」というお店。逆に、答えられずに困っているバイトを放置したり、お店の人が逆切れする場合は……そういうお店ってこと。
気になる人は、一度確認してみてくださいね。いろんなお店があって、面白いですよ~😄
私の記事は、あなたの生活に役立ちましたか?もし、そう思っていただけるのなら、この記事を拡散してください。それが一番のサポートです!また、化学的なことで、よく分からない事、知りたいことなどあれば、コメントを。私が知っている事であれば、noteで記事にします!