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テイクアウト疲れ。

最近はどうしてもテイクアウトに片寄りがちですね。

飲食店はテイクアウトだけではどうしようもありません…。

あくまでも仮定の数字ですが、

店内飲食での売上10000円の場合、原価率30%粗利70%。

粗利は7000円になります。

テイクアウトの売上10000円の場合、原価率50%粗利50%

粗利は5000円になります。

テイクアウトと同じ料理を店内で食べていただいたらドリンクにお通し代と売上も必然的に上がります。
テイクアウトでは10000円の売上が店内飲食だと20000円の売上にはなるでしょう。

今まではそれが当たり前の世界で営業していました。

当たり前が当たり前でなくなった今、テイクアウトでうまれる粗利の中から高い固定費を払っていかないといけません。

やはり今までの営業+テイクアウトだけでは気付かないうちに赤字営業になりかねません。

とは言っても疲れるからテイクアウトしないとはなりませんが…笑

今日も沢山のお弁当を朝から作りました!!

今日も1日頑張ります。

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