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種子島うまかもんカレンダー
種子島で採れる"うまかもん"を季節に合わせてご紹介。旬の食材ってその季節も感じられるので大好きです。
※うまかもん🟰美味しいもの
※記載の時期は気候や発育状況によっても変動があります。
1月
ジャガイモ
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2月
たんかん
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平山地域でとれるタンカンは良質で有名。
ポンカンよりも皮が薄く甘みが強いイメージ。
3月
ニガタケ
※旬の時期が春先、秋と2度あるようです。
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アク抜きも必要なく柔らかい歯ごたえが美味。
4月
とうもろこし
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プリッと弾ける美味しさ。
仕入れるとすぐに売り切れる人気商品。
5月
ながらめ
※5月1日漁解禁
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みんな大好き高級食材。
6月
マンゴー、パッションフルーツ
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価格も比較的良心的でスーパーにも出回る。
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中の身を焼酎に入れて飲むのは通な飲み方。
7月
新米、落花生
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国内で最も早く食べられる新米かもしれない。
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茹で落花生は以下の記事を見てみてくださいね。
8月
安納芋
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島内では気軽に食べられるため
島外での芋の販売価格に驚く。
9月
伊勢海老、キビナゴ
※9月1日漁解禁
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フライや天ぷら、鮮度が良ければ刺身でもいける。
小さい身を綺麗に捌くのはもはや職人技。
11月
アサヒガニ
※11月から漁解禁
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オマール海老とタラバカニの中間くらいの味。
甲羅の内側の身とミソがたまらない。
12月
ポンカン
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タンカンよりも皮は厚く固め。
これを見たら年末だなぁと感じる
ぜひ種子島へお越しの際は、季節に合わせて旬の食材を食べてみてくださいね。
※抜けている食材があるかもしれません。
※味については筆者の個人的感想です。
悪しからず。。
"φ(・ェ・o)~
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