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早くも今年買って一番よかったものは、せいろ蒸し器です。 何がいいって、放ったらかしにできること。 野菜やお肉を詰めて、手持ちのお鍋に水を張って乗せて、火にかけておくと、勝手に仕事をしてくれるせいろ様様〜。 ゆでるよりも蒸し野菜の旨味が凝縮されていて美味しい。 白菜orキャベツなどを敷いて豚肉or鶏肉と、 レモンの輪切りとニンニクの薄切りをのせたレモン蒸し。豆腐としいたけも入れました。 15〜20分蒸すと、 ポン酢➕ゴマ油でいただきました。 お魚もふわふわ柔らかく
最近ハマっていることは「せいろ蒸し」です😊 実家に帰ったときに食べた蒸し野菜が忘れられず 家に帰ってすぐにせいろを購入🖱 とっても安かった✨ 超簡単な作り方 ①鍋かフライパン(深めのもの)にお湯を入れます。 お湯はフライパンの1/3ぐらい入れました。 お湯が少なすぎるとせいろが焦げる原因になるので注意してください⚠︎ ②フライパンのお湯を沸かします。 ③せいろは水に濡らして、キッチンペーパーを敷いた上に野菜やお肉をのせていきます。 ※キッチンペーパーを敷いた