マガジンのカバー画像

せいろマガジン

23
せいろが欲しい気持ちが溢れるあまり、マガジンにまとめました
運営しているクリエイター

#日記

憧れのせいろが我が家にやってきた

キッチンアイテムで欲しかったものの一つ。 せいろ。 単純に見た目が好みなのと、 野菜を蒸すのが好きなのと、 素敵だな、と思う人の家に必ずあるもんで、 ずーっと憧れていました。 先日、友人と銀座をぶらぶらしていて、 立ち寄った雑貨屋さんでバチっと目が合い、 気がついたらレジに持って行ってたよね。 家に16cmのSTAUBさんがあるから、 18cmのせいろさんを一つ購入。 いつか3段くらい積み重ねられるせいろマスターになりたい。 私はそんな人になりたい。

疲れ切った一日は、蒸し野菜で癒す|蒸籠無敵説

「づがれ゛だーーー」と、20時半ごろに帰宅。夕食の準備。 私は、夕食のために毎日を生きていると言っても過言ではないくらい、夕食の時間が好き。 特別料理が好きな訳でもないし、手の込んだものを作る訳でもない。品数が多い訳でもない。 ではなぜこんなにも夕食の時間を愛しているのか? それは、ただ夕食をしっかりと食べるだけで、「自分のことを大切にしている」という実感が湧くから。 今年の春ひとり暮らしを始めて、しばらくの間は忙しさを言い訳に、まともな夕食を摂っていなかった。 帰

むちむちのベーグルを食べるなら、せいろ一択!

今朝、朝食は何にしようかな〜と考えていたとき、冷凍庫にベーグルがあったことを思い出しました。 思い出すともうベーグル欲求は止まらない... 口の中はベーグルしか受け付けなくなります。 「ベーグルを蒸籠(せいろ)で蒸すと美味しい」なんて聞いた事があったのを思い出し、ベーグル欲にまみれたこのタイミングでやってみることに。 きっと美味しかろう...ふふふ... 弁当用のさつまいもも、一緒に蒸し蒸し。 蒸籠にキッチンペーパーをセットし、食材を並べる。鍋に水を張り沸騰させ、いざ!

食卓日記 高まるせいろ愛について

せいろ。 中国の調理器具で、蒸し物をする時に使うもの。 せいろは一人暮らし時代からずっと欲しかったのだが、 管理が大変そう、カビやすいのではないか、置く場所が無い、ということで何年も買わないでいた。 せいろを使っている友達や、料理家さんを見てはいいな〜欲しいな〜、でもしまう場所ないしな、、 蒸し料理のレパートリー増やしたいな〜、お鍋に設置するだけの簡易蒸し皿だと限りあるしな〜、でもせいろは管理が大変そうだよね、、 と言った具合に、欲しいと思っては、諦め、を繰り返していた

生活屋さん

三ヶ月ほど前に中華せいろを買った。 ずっと欲しかったけれどそうしょっちゅう使うものでもないし、かさばって収納にも困るので何年も見送っていた。 そんななかで先日、ネットショッピング中に「あと1200円買えば600円の送料が無料になります」という状況に置かれて、そこのショップにあった1,400円の中華せいろをあっさり買った。 私は愚かな人間なのでこういうことがままあります。 中華せいろが届いてすぐ、肉まんを作った。 使い方をよく読んでからさっそく鍋の上に置いて蒸してみると、湯気

せいろ蒸しに感じる無限の可能性

おはこんばんちは。 上京してきてもうすぐ2年。東京の冬はこんなに晴天が続くのかと、福岡出身のわたしは日々感動している。 福岡は黄砂やPM2.5の影響なのか、こんな晴天はなかなか続かない。東京は雨の降る日も少ないし日本海側と太平洋側の違いをよく感じる。 そして、その長く続く晴天の日のうちの1日を利用してこの前合羽橋に行ってきた。 私の当初のお目当てはおろし金だったが、店先に並ぶせいろを見つけてしまい、とうとうそれだけを買って帰宅したのだった。 せいろは元々欲しかったが