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2種の餃子うめぇ!の話

どうも。3児のパパです。
ウソじゃないです!3児のパパです。

長女さん(5歳)と次女さん(2歳半)、3女さん(0歳半)
を絶賛子育て中です。


最近note界で餃子が猛威を振るってますね。


今に始まった事ではないと思いますが、
餃子大好きという人種はとても多く、
僕もその一員です。


というか、一番好きな食べ物です。


我が家でパーティと言えば餃子。
長女さん、次女さんがフルオートメーションで、
最後まで食事を終えると言えば餃子。
僕が作ることのできる最高の料理といえば餃子です。


最近色んな方の餃子記事を見るので、
その流れに乗って、我が家の餃子にも日の目を浴びさせたく、
今回ご紹介させていただきます!

ただ、他の方と違う点が一つ。

一切写真を撮っていないので、
文字と何となくの想像でお楽しみください!



餡(ベース野菜)


我が家では主に人が遊びに来た時に振舞うため、
バリエーションを持たせています。
そのため、仕込みに順序があります。

下記を粉々にする。
・キャベツ(レンチンする)
・ニラ

作る量にもよりますが、

【重要】
最終的な(野菜)と(メイン)の割合が
5:5もしくは、6:4

になるように野菜多めに作ります。
餃子パーティーの日は
餃子と酒しか口にしてはいけないので、
30個食べても胃もたれしないように、
野菜多めが基本となります。

キャベツはちょっとザクザク感が残るように
大きさを調整します。


目安でいうと、
大人4人、5歳未満2人でキャベツ半玉、
ニラ 一袋くらい使ってます。


餡(メインA):豚ひき肉


こちらはスタンダードタイプですね。
みんな大好き豚ひき肉です。

先ほどの(ベース野菜)を2分割したモノに下記を混入する。
・豚ひき肉(あらびきがベスト)
・卵(1つ)
・ニンニク(3片木っ端みじん)
・ショウガ(1片木っ端みじん)
・塩コショウ(シャッシャッくらい)
・シャンタン(シャッシャッシャッくらい)

こねましょう。

こねくり回しましょう。

親の仇だと思ってこねましょう。

憎しみを込めれば込めるだけ、腕が疲れます。



餡(メインB):海老アボカド


子供に大人気且つAと交互なら永遠に食べられます。

先ほどの(ベース野菜)を2分割したモノに下記を混入する。
・海老さん(背ワタとって食感が残るくらいに微塵切り)
・アボカド(1つ 木っ端みじん)
・はんぺん(1つ 木っ端みじん・量増し要員)
・卵(1つ)
・塩コショウ(シャッシャッくらい)
・コンソメ(シャッシャッシャッくらい)

こねましょう。

こねくり回しましょう。

2歳児のお尻だと思って愛を持って執拗にこねましょう!

海老さんの頭はいい出汁が出るので、別途使うか、
面倒くさい時はむきエビを使いましょう!
面倒くさいという感情は全てを凌駕します!

眠い時に書くnoteと一緒ですね。
面倒くさいと気づき次第寝ましょう!


包む(トッピング)


包む作業は
ゲスト 及び 5歳児、2歳半に丸投げします。

【重要な点】
大きめの皮を購入しておくこと。(子供でも大丈夫)
トッピング(チーズ、キムチ等)を無造作に置いておくこと。

四角くなろうが、ハート型だろうがOKです!
参加することに意義があるのです!

また、ゲストだからって、何もしなくていいだろうと、
高を括っているような輩には、
御椀に水を入れて無言で圧をかけましょう!

独身男性でも、
5分くらいで何とか結果を残せるようになります。
あんよが上手!あんよが上手!

大人だけの場合はトッピング(唐辛子、フリスク)も
準備しましょう!
特にフリスクはお勧めです。
積み上げて来た全ての努力が無駄になる瞬間に立ち会えます。


タレ準備

我が家では2種類のタレを準備しています。

①柚子ポン酢
②梅味噌だれ
(梅干+白みそ+大葉+かつお節を細切れぐちゃぐちゃにする)

梅干しは甘めの方がおいしいです。
梅味噌だれは味噌の硬さなので、
ちょこんと乗せて食べるイメージですが、うまいです。

①にはお好みで柚子胡椒を入れたりしてますが、
ニンニクに吹き飛ばされるので、大雑把な人には不要です!

両方つけても美味しいです。


焼く


ホットプレートとビールを準備します。
我が家ではBRUNOというホットプレートを使ってますが、
色んな用途に使えてでっかいので、
パーティーピーポーにお勧めです。


焼き方
①強火にしておく、1週目だけ油引く。
②一気に並べる
③お湯をシャッと入れて蓋をする。
 (水筒かケトルが便利)
④3分くらいで蓋外して、
 皮が半透明で具材が中でぐつぐつしてたら成功
⑤ごま油をサッと垂らして、中火で20秒くらい

中ぐつぐつして熱いまんま、
口に放り込んで、ビールを浴びましょう!

時間とか温度とか酔っぱらってるので、
いつも適当ですが、まぁ大丈夫です。

たまにキムチだけのモノとか出てきますが、
普通に旨いのでありがたくいただきましょう!

味薄め且つ野菜多めなのは、
数を多く食べるためなので、物足りない人は
ちょっと濃くしても良いかと思います。


あと、海老アボカドは本当に美味しいので是非お試しを。


結論


餃子うめぇ!
そして息くせぇ!


めがねむらも7月末までやってますので、
よろしくね!売り上げは寄付します!

たごさんのあおきえんで使える
限定クーポンも配布してますので、
よろしければ是非どうぞ!


今日も頑張りましょう!

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