おいしい料理を作れる幸せ(叶えたことノート19日目・7/9)
昨日は相方さんに雇われて仕事を手伝いに行くことに。1ルームアパートの退去後のクリーニングで、体を動かすから朝ごはんをしっかり食べた。
先日半額で買ってきたイカ・エビ・エリンギ。さっとゆでたり炒めたりして下処理済みだけど早めに食べなくちゃ。でもお昼は仕事の合間に外食するし、夜は簡単に済ませたいから朝のうちに消費せねば。
ということで、ツナマヨとチーズも合わせてシーフードトーストにした。ニンニクやハーブが入ったマジックソルトという調味料と粗びきコショウで味付け。食パンは1割引きだった超熟。チーズはカマンベール入りの4Pタイプを1切れ使用。
ほぼ値引き品活用ながらとっても贅沢なトーストに。以前旅先のホテルのモーニングで食べたシーフードトーストが絶品でまた食べたい!!と思ってた。そちらはおそらく冷凍シーフードミックスとちりめんじゃこが使われていたけど、今回は半額イカ&エビとツナマヨでさらにおいしい仕上がりに。
・・・なんだ、自分でおいしく作れるじゃん。わざわざ泊りに行かなくても材料さえあればいつでも食べられるぞ。
しかも自分で作ったら好みに合わせてアレンジできるし。あー、今度ホワイトソース使ってシーフードグラタントーストとか作ろう。
大満足の朝ごはんのおかげで相方さんのお手伝いもはかどってよかった。自分が食べたいものを自分で作って食べられるってなんて幸せなことだろう。
そういえば昨日こんな動画を見た。
幸せになるとやせる、という話。なんか納得で。実際動画通りイメージで幸せを感じただけで緊張がとけて首の可動域が広がった。
幸せ太りって言葉があるけど、自分が満ち足りていたら食べ物で自分を満たさなくてよくなる。何かに集中したり専念したりしてる時って空腹を感じない。むしろ食べる間をおしんでそれに打ち込む。
・・・そっか、食べることくらいしか楽しみがないと食欲を満たすことに意識が集中してしまうんだ。それなのに食べることすら制限したらストレスの行き場がなくなって食欲が爆発する・・・。最近のわたしに起こってたことだわ。
食欲を満たして幸せになることももちろん否定しない。たまのお楽しみとしていつもより贅沢なモーニングを作るのはありだ。いつもと違うときめきを感じるって素敵な刺激になる。
それで幸せを感じた後、自分がやりたいことに集中する時間を作ろう。思考で感情にブレーキをかけずに、四の五の言わずに感情に素直になろう。”たら、れば”思考は手放して、直感に従ってみよう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?