私がnoteを大切にする理由と、有料記事が苦手な理由
私がnoteに参加して投稿を始めたのは、わずか2年5か月くらい前です。
今は出世して、別府大学の准教授になられた友人から、こういうnoteという若い人中心に200万人も利用しているSNSがありますよと紹介されて
何もわからずに、72歳の時に参加させていただきました。
ネーミングは、
大好きなオードリーヘップバーンさんにあやかって「オードリー」。
70代になっていたこととウルトラマンガス句だったので、「7」。
2つ合わさって「オードリー7」が誕生しました。
いまでこそnoteの世界は、下の年齢は中学2年生の方から上は70代半ばの方まで、幅広く参加され、利用されていると実感が持てますが、
当初は、フォロワーさんが初めて100人を超えるまでは不安もありました。
とにかく何も見ずにコツコツと投稿していた感じです。
🍉noteを大切にする理由
1,本音で語れる場所
今までにnoteの参加者さんから難癖をつけられたのは1,2回だけ。
それも長くはありませんでした。
良くも悪くも本音で語ってよい場所。とにかく安心です。
知っているクリエイターさんでも、お互いに共感が持てる時、持てない時を投稿記事毎に共感を使い分けて、長いお付き合いができています。
ネット上の友人が数多く誕生して嬉しく思います。感謝!
2,私が学んだ知恵をすべて出せる場所
あと何十年生きるかわかりませんが、知識が知恵となっていますが、
このまま朽ちて埋没させるのはあまりにもはかないと思い、
もう2年以上、このnoteの世界で飲食店の応援歌を歌い続けています。
たったほんの一つのことでも、「なるほど」というのがあればいいのです。死んでしまったら完全にゼロです。知恵もそこで消滅です。
それで、
●noteを週3本(当初の半年間は毎日投稿でした)定期発信しています。
別途に、
●飲食店のメニュー価格の引上げノウハウ本も出し、2冊目の個人飲食店の開業本も出版に向けて鋭意著作中です。(自分で既存3冊は不買処理にした)
いま、ある友人とコラボして「講座」の開設も検討しています。
命ある日まで、いつも毎日が前進あるのみです。
悔いなく、これで良かったと言えるための努力です。
3,年齢に関係なくコメントがいただけること
率直なコメントをいただけることが、嬉しいですね。
その人により、コメントのあり様は違いますが、とにかく嬉しい。
4,限りなくいろいろなことが学べる、
楽しめる良さがある
時間の取れない時は仕方がないのですが、スキをいただいた方のお名前も一つ一つ目で追っています。
失礼のないように確認任しています。
時間が取れなくて、100くらいを超えると、目を通すのに時間がかかり過ぎる時は困惑しますが、嬉しさもMAXです。
ありとあらゆることが学べるnoteは素晴らしいSNSツールだと思います。
🍉有料記事が苦手
そもそもnoteを始めた時に、
自分の知っている知恵を無償でいいから受け取ってもらって、
「実務に役立てて欲しい」と思っている気持ちで、
現在まで来ています。
この気持ちは変わりません。
やはり読みたくても、「有料の壁」が私は苦手です。
多くの有料記事が出ていますが、それはそれで自由意志でされていますから
良いと思います。
私は、有料のメンバーシップマガジンも、有料記事もすべて失敗しました。
マガジンの管理もできずに何度も失敗しました。
秋までには、別の何らかの方法で、スタートしたいと思います。
500円程度の有料の学びの場を再度チャレンジします。
やはり、全員の方に読んで欲しいと思う記事を「有料」というゲートを
設定するのは、私には向かないのですね。
稼ぎたいなら、別の手段で、と今はそう思っています。
お読みいただきありがとうございます。
今日は、とらねこさんの教えを参考に、noteに対する心証を
少し書きました。とりとめがなくて済みません。
(了)
飲食コンサルタント業30年の経験を通じてお知らせしたいこと、感じたこと、知っていること、専門的なことを投稿しています。 ご覧になった方のヒントになったり、少しでも元気を感じて今日一日幸せに過ごせたらいいなと思います!よろしければサポート・サークル参加よろしくお願いします