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飲食店未来学<24年予測1/8>:従業員減少時代始まる~人件費率20 %以下に変えるチャンスの時代

 飲食店はどこも従業員の充足率が80%未満の状況です。
しかし募集を行っても広告会社の売上に貢献するだけ。効果はありません。

 ある会社が調べたところ、アルバイト1名が6か月間在籍する人を確保するために使った費用は平均60万円。 同じく正社員が1年間在籍する人を確保するために使った費用は、なんと150万円もかかっていました。

 今の飲食業界では「仕事の大変さを多くの人が嫌うため」応募者は、
時給を高くしないと出てこないと思います。
効果があったのは最低時給×110%~120%の時給の募集です)

むしろいま働いてくれている従業員が辞めていって
もっと少なくなる時代がきています


ならいっそのこと、

🍓新たなしくみに変えよう

という決断が必要になるのです。

 従業員がゼロベースから最低何人いればお店が成り立つか、
新たなしくみに置き変えることで、
固定費で一番高い人件費を20%以下に減らすように
したらどうでしょうか?

<メリット>
従業員数が30%以上減ると時給アップ、給与アップがしやすい

●従業員のする仕事を分解して、従業員が店内で受け持つ仕事と
 アウトソーシング(外注化)する仕事に分ける

🍓キッチン作業は外注と省力化機器の導入で
 作業量を半減させる

 ★キッチンの仕事を外注する
 食材の仕込み作業を外注する。
うどん店の生麺づくり、魚のフィレ加工、ラーメン店のスープの仕込み、
チャーシューの仕込み、鶏肉のカット、牛タンスライス加工、牛しゃぶ
スライス加工など。

 ★省力化機器・省人化機器の導入で人手不足を補い人件費を減らす
 
麺類店の麺のブレンド、捏ね(こね)、圧延、裁断(カット)などを
機器の導入を行い、キッチンスタッフの負担を減らし、作業時間を減らすことができます。
 
 自動ゆで麺器や自動フライヤーなどの機器の導入。包餡の導入など。
機器は何十万円~何百万円という金額になりますが、償却が6年間、使用できる年数は、少なくとも10年間~15年間あります。
 導入から6年間のパート人件費計算をしてみると、機器のリース月額は
人件費の40%未満で済みます。(私の計算例の場合)

🍓ホール作業は外注と省力化機器の導入で
 作業量を半減させる

 ★ホールの仕事を外注する
  店舗内外の清掃&機器のメンテナンスはアウトソーシングする。
従業員さんは、回転閉店業務と接遇サービス業務に集中できます。
気ぜわしい開店前の店内清掃やトイレ掃除、窓ガラス磨きなどは、専門業者さんに振分けると、きっと応募もしやすくなると思います。

AI機器の導入でホール従業員にしかできない仕事だけを、短時間勤務で
 集中してもらえるしくみに変る
 さらに人件費の削減が20%~50%可能になる

 ★オーダーエントリーシステムやセルフオーダーシステムの導入
  来店客数の80%~90%のオーダー受け作業から解放される。

 ★セルフレジの導入
  既存の対面式レジと併用して使用することで、お客さまがレジ選択できるため、並ぶ時間が半減する。会計作業の50%分から解放される。
さらにスマホ決済やカード決済ができて、釣銭トラブルも発生しません。

 ★出退勤管理&給与計算システムの導入
  顔認証で不正をなくしたシステムの導入が進んでいます。
面倒な複雑な時給計算もAIがやってくれます。(サブスクシステムあり)

もっともっと、多くのやり方があると思います。
導入するための補助金申請もいま盛んに行われています。


私の全能力を注力した飲食店の開業の手ほどき本
 「開業が決まったら最初に読む本」

 飲食店のことを知らない方を基準に一から説明しています。
また、お店を経営されている方にも役立ちます。
なぜなら、
令和の時代に黒字経営できるしくみづくり」を全編に盛り込んでいる
からです。

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どうぞよろしくお願いします。(参加無料)

(了)

飲食コンサルタント業30年の経験を通じてお知らせしたいこと、感じたこと、知っていること、専門的なことを投稿しています。 ご覧になった方のヒントになったり、少しでも元気を感じて今日一日幸せに過ごせたらいいなと思います!よろしければサポート・サークル参加よろしくお願いします