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飲食店未来学13:大きな売上づくりにははたして広い「店舗面積」が必要か?

従来、売上づくりの3要素は、「立地」「商品」「店舗面積」と言われています。
 立地について、私の意見としては、

ただ単に店内売上を増やす為だけの目的で、
優良立地に広い面積の店舗を持っても、家賃の総額が赤字の元凶になる
との意見を持っています。

詳しくは、こちらの記事で。

私の住んでいる人口48万人の大分県の大分市というローカル都市では、
近隣商業エリア(一般的な優良立地エリア)の中規模以下のテナントでは、不思議なことに、月額50万円以上のお店は長続きしていないのです。

🥭昔と今では売上づくりの構造が違っている

●ひと昔前の売上づくりは、
 店内売上だけがお店の売上 の考え方。
今もこれしか考えていない、旧来の考えのお店の経営者の方は多いと思う。
事実上コロナ前の売上に届かず、支払額が売上を上回る時代でも、
店内売上にしがみついても、消滅するだけです。

●今行うべき考え方と行動は、
1,店内売上は1時間当たり黒字になる営業時間だけ短時間営業する
  空いた時間を使った売上づくりの方法を考える
2,同じ二毛作業態でも、店内を使わずに店頭を使って売上する
  各種食べ物のテイクアウト商品の販売
3,自店の通販商品を開発してネット販売の売上づくりをする
  簡単には売れませんが、売れているところの商品を「完コピ」して
  オリジナルな力を得れば、売れるようになります。
  (必要最小限度の広さがあれば、大きな店舗面積は必要ありません)
4,他所に調理技術を生かした仕事、体を活かした仕事をして報酬を得る
  仕事は何でもいいのです。クローズした時間を出稼ぎする。
  (昔、スナックのママがスーパーでレジ打ちしていたのと同じこと)
5,非営業時間を「間借り営業希望者」に賃貸して家賃を軽減する
  多くの場合、賃貸借契約書には第3者に営業譲渡できないとありますか
  ら、その点は工夫してください。

🥭店舗面積の必要最小限の坪数はどれくらい

  立地に関して、私は家賃9万円以下が既存店にも、これから開業する人にとっても、リスクの少ない目安だとお伝えしました。

具体的には、
1坪家賃が 7000円なら・・・・12.85坪
       8000円なら・・・・11.25坪
     10,000円なら・・・・ 9坪
     12,000円なら・・・・ 7.5坪 

テナントの区割りから考えても、8坪~15坪の範囲。
もっと見つめれば「10坪程度」が良いということになりますね。

「拠点」さえあれば何でもできる!

店舗面積の広さでなく、
いかに複業収入を数多く確保できるか



これが大切と思います。

(了)


  


飲食コンサルタント業30年の経験を通じてお知らせしたいこと、感じたこと、知っていること、専門的なことを投稿しています。 ご覧になった方のヒントになったり、少しでも元気を感じて今日一日幸せに過ごせたらいいなと思います!よろしければサポート・サークル参加よろしくお願いします