米麹レシピに挑戦🍡小豆と米と米麹 甘さ控えめ砂糖なし
⭐️今日はウキウキ⭐️
なぜかっていうと
💁♀️コチラの方のレシピでクッキング👩🍳
米麹を使った あんこ を作るのだ🫡
砂糖を使わないのでヘルシー
白砂糖は虫歯の原因にもなるしね!
あんこって凄く砂糖を入れるから恐怖だった
たくさん入れたはずなのに甘さ控えめになって
市販のって どんだけ砂糖入ってるんだろう😱
食欲の秋🍂が怖い😨のと
なんだかんだ夏はアイス🍨食べちゃってたからねダイエットせねば
でも米も入れるらしいから食べ過ぎにはご用心⚠️
米麹は近くの店舗には置いてなさそうだったので お取り寄せしました。
届いたので早速作ってみました!
私は電気圧力鍋クッキングプロで作りました。
分量は適宜調節してレシピの半分の量で挑戦。水は圧力鍋に合わせた量に変えたはずが(・∀・)
足りなくて加えた
1つ失敗したのが
小豆を冷ましてから米麹を入れる
のを慌てて忘れてて冷ましきらないうちにサッサと入れてしまった
仕上がりはこれ
肉団子みたい🧆😆
ブレンダーなるものは家にはないので、おたまと ポテトつぶす物でまあまあつぶした
米麹の入れるタイミングを失敗したせいか甘味が薄すぎたのでオリゴのおかげのオリゴ糖を少しかけた🤭
🌸感想🌸
満腹感かなりあるのでダイエットに良さそう。パンに塗るとか、さつまいもに合わせるとか 色々なチョイスで幅が広がりそう。
ちなみに米麹は、そのまま食べてもいいのだとか。🐿️
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