marie_trente sept

@hyogo,kakogawa 自宅お菓子工房で 国産小麦、無農薬大麦の焼き菓子を作っ…

marie_trente sept

@hyogo,kakogawa 自宅お菓子工房で 国産小麦、無農薬大麦の焼き菓子を作っています。 食べる、つくる、カフェ、古道具、音楽、旅が好きです。日々の事、旅の事綴ります

最近の記事

フィンランドと私。vol.2

書いたnoteを読み返して、やっぱり消したくなる衝動に駆られながら、これが私だからいい意味で仕方ないとグッとこらえて。 vol.2 自身のお菓子屋でも大麦を使うのがベースになって、昭子さんをお招きしてクリスマスの季節にヒンメリを作るイベントを始めてかれこれ5年程。 最初はヒンメリの説明をするのもの大変だったけど、最近は少し名前も知られるようになってきた。 それと共に昭子さんのお陰もあって、私の中でもフィンランドの文化が少し身近になってきていた。 コロナ禍もあり、なかなか

    • フィンランドと私。vol.1

      私がフィンランドに初めて行ったのは2013年の秋10月。ハネムーンのトランジットで一泊。 その時はあまり調べずに降りたったのですが… iittallaのお皿欲しいな。ムーミン可愛いな。marimekkoおしゃれだな。ぐらいの感じ。 でも、とてもゆるやかな空気感、他のヨーロッパの国よりも日本人に近い文化、お人柄も感じてまたいつか来たいな(来るだろうな?)となんとなく思っていました。 その後娘も生まれ、お菓子自宅工房を作るタイミングで食材探しをしていた時に、大麦の講座をされ

      • よかった。よかった。

        noteを書いてみて、如何に最近自分を振り返っていなかったんだなと少し実感。 別に振り替えらなくてもいいんだけども 今の私には必要だったようで。 自分に起きる日々の出来事、最近はすっかり仕事の報告作業ばっかりInstagramに載せてしまっていて自分を出せていなかった事に気づいた。 私に起きた出来事誰が気になるん?ぐらいに最近思うようになってきていた。 でも、Facebookを遡って、あの時の写真や気持ちを残しておいてよかった。よかった。とほんとに思って。 なので、

        • noteはじめてみました。

          さて、ここに何を綴っていこうか。 今は全然稼働していないFacebookのプライベートアカウントを遡ってみた。 懐かしい写真、懐かしい面々、懐かしい場所。 写真を探すどころじゃなくなって、久しぶりにFacebookを遡って思わず時間が過ぎそうに。 何枚か過去の旅の写真などを携帯に保存してみました。 まず、トップ画に写真が載せられたので2013年に行った、フィンランドの一枚を選んでみました。 ヘルシンキ大聖堂。 今は改修工事中で一部は幕で覆われてるようです。 YouT

        フィンランドと私。vol.2