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レシピ: 火と大量オイルを使わないポテトの作り方

市販のポテトは病気の原因おこしやすいのでうちはこうやってます。
手作りポテトのレシピをついでに清書しておきます。

うちは最近こればかりです。
市販が食べられなくなる味です。(手作りバーガー系のポテトと似た味です)

1:減農薬ジャガイモ(芽は取る)を短冊状に切ってボウルか、ジップロックに入れる

※うちはホタテ貝パウダーみたいな、野菜洗浄液につけて皮の農薬を落としたり
ほぼ無農薬の芋が手に入るので皮ごと調理しますが、
ない場合、一応野菜洗浄するか、皮をむくと安心です

私の脳内ひとり知恵袋より

2:芋にオリーブオイルをまんべんなくまぶす。

イモを短冊とか輪切りとか好きにカットしてください


3:油まみれになったイモを、オーブンに天板をセット。クシャクシャにしたアルミホイルの上にのせます。

ホイルの角は少し盛り上げて、お皿状に山を作ると、油がもれません

とにかく楽をしたい主婦のwikiより
ホイルは天板に対して横に、2〜3枚使って山つきのクシャクシャお皿状に!


4:芋をオイルごと並べる(重ならないように)

きれいに並べなくていいです。ざっくりと。
むしろボウルを天板にそのままひっくり返す勢いで。

余分な油はくしゃくしゃホイルの隙間に落ちるし

イモ単体はカリッと
イモ同士重なった場所は、少ししっとりした味になります。

5:180〜200度くらいで、オーブンで20〜25分程度焼く

ご自宅の機材によって違うので最初は様子を見ながら焼いてください
多分トースターでも焼けます

(うちはないので検証できませんが、元レシピはトースターで焼いてました)

6:塩胡椒などで味付け

あとはケチャップやお好みの味付けで!

またはハンバーグの付け合わせや、

余ったら冷凍してお弁当のおかずにどうぞ


片付けも簡単です!

某料理上手な方のレシピを、さらにあちこちで見かけた手作りポテトの外観から予想して、実験したらできたレシピ。

・大量に作れる
・急げば30分でできる(手を動かすのは5〜10分)
・特別な道具不要
・少ないオイルでできる
・準備が楽
・オーブンに入れたら完成まで放置してできる
・いい塩をかければ高血圧にならない
・洗い物が楽!
・安くできる!

私の脳内wikiより

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