レシピ: 火と大量オイルを使わないポテトの作り方
市販のポテトは病気の原因おこしやすいのでうちはこうやってます。
手作りポテトのレシピをついでに清書しておきます。
うちは最近こればかりです。
市販が食べられなくなる味です。(手作りバーガー系のポテトと似た味です)
1:減農薬ジャガイモ(芽は取る)を短冊状に切ってボウルか、ジップロックに入れる
2:芋にオリーブオイルをまんべんなくまぶす。
3:油まみれになったイモを、オーブンに天板をセット。クシャクシャにしたアルミホイルの上にのせます。
4:芋をオイルごと並べる(重ならないように)
きれいに並べなくていいです。ざっくりと。
むしろボウルを天板にそのままひっくり返す勢いで。
余分な油はくしゃくしゃホイルの隙間に落ちるし
イモ単体はカリッと
イモ同士重なった場所は、少ししっとりした味になります。
5:180〜200度くらいで、オーブンで20〜25分程度焼く
ご自宅の機材によって違うので最初は様子を見ながら焼いてください
多分トースターでも焼けます
(うちはないので検証できませんが、元レシピはトースターで焼いてました)
6:塩胡椒などで味付け
あとはケチャップやお好みの味付けで!
またはハンバーグの付け合わせや、
余ったら冷凍してお弁当のおかずにどうぞ
片付けも簡単です!
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