飛田柑橘園さん 季彩オイル
神奈川県 湯河原町で柑橘のフレイバーオイルを作る
飛田柑橘園さんにお邪魔しました!
レモン・ゆず・甘夏、ニューサマーオレンジ、黄金柑…。
季節毎の柑橘の皮から独自に圧搾抽出したフレイバーで
スペイン産のエキストラバージンオイルに香りを付ける。
柑橘が採れないバジル等のハーブオイルも作る。
蓋を開けた瞬間、みずみずしい香りが広がるこのオイル。
カルパッチョやパスタにかけたり、パンにつけたり。
柑橘の香りでお料理が一層引き立つ。
「季彩オイルは年間約20~25種作っています。
その時々の旬の柑橘を使っているから、時期でラインナップが異なる。
柑橘って、甘いものがいいっていう価値感が多くなっているけど、
甘い/酸っぱいだけじゃないそれぞれの魅力がある。
その季節毎の香りを閉じ込めて、たくさんの人に楽しんでほしかった。」
ドレッシングはサラダ等に欠かせない存在だが、
市販のものはどうしても添加物が入っているものが多い。
我が家では、オイル+塩にしているが、年中それだと
味気ないなと感じることもある。
レモンやすだち等、季節の柑橘を絞れたら素敵だけど…
日々の生活の中では、そんなひと手間もままならない。
そんな時出会ったのがこのオイル。
柑橘の香りで食卓が豊かに。
オイルを通じて季節を感じることができるのも魅力。
見はらしのいい畑は、ご家族で管理させている。
極力農薬を減らし、手間をかけて手入れをする。
「みかんの選び方のポイントは?」
と尋ねると、
「その時手に取った蜜柑が自分に一番いい蜜柑。」
と即答した飛田さん。
「売り場でいろんな蜜柑がある中で、パッと手に取った蜜柑には
その時の自分にとって必要な栄養と、おいしさが詰まってる。
直観を信じて。」
強い香りと、目を引く色の柑橘。
それぞれが放つメッセージを受け止めて自分の感性で選ぶ。
甘い/酸っぱい、形がいい/悪い、色が綺麗/綺麗じゃない…
何かの基準で括るのではなく、そのものの良さを感じてほしい。
そんなメッセージが一貫して感じられる飛田さんの言葉は
いつも優しい。
作り手を知ると、想いを知ると、食べ物はもっとおいしくなる。
「おいしい」と感じた食べ物は、心と体の栄養となって生きる力になる。
想いの詰まった季彩オイル。より多くの人に使ってほしい!
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