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初心者は大豆の煮方プリントを熟読して下さいね〜♪

昨日は味噌作り初心者さん2名に
無添加味噌講座でした。
講師は私YUKIEです。

初心者さん用に大豆と一緒に事前に
煮方プリントを渡してあります。

強火で3時間親指と薬指で潰せる硬さが基本です。

私の味噌講座は 大豆を家で
煮るところからスタートです。
1回の講座を受講した後
自分で味噌講座を幼稚園で
開催している方もいます。
その位簡単なのです。

大豆の煮方プリントを 熟読していなかったAさん
大豆の煮方が不十分で硬くて困りました。
しかも忙しいから11時には
帰宅したいと言われて💦

仕方ないので きちんと煮てきた
Bさんから大豆を潰して麹と混ぜて
お味噌を樽に仕込みました。
(この様子をAさん見学)

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Aさんの大豆は 預かって 私が 煮直して
お味噌樽に詰める 事になりました。

そもそも大豆の煮方プリントを熟読していない
しっかりと煮てこないAさんのせいで
予定の時間内に終わらず
このまま 私は 良い人でいるのは嫌だと
思いが湧いて来ました。

Aさんが 会場から帰った後
「しっかりと大豆を煮てこない方の為に
私がお味噌を仕込む事は異例です‼️」

とラインで伝えました。

言いたい事をためず
シンプルに伝えるって スッキリ❗️

Aさんからの返事は
「すいません わかりました〜〜次回気をつけます」
でした。

次回は講座は受け無くても プリントを
熟読したらご自分ので作れますよ〜〜
」(笑)
味噌♪  味噌♪  味噌♪ 手前味噌♪

今日も自家製味噌を食べて
ご機嫌さんでまいりましょう~~♪




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