《一週間で作る白みそ》
私は自家製お味噌を約25年ぐらい,毎年作っています。
いつもは大豆と麹を2.5キロお塩1キロ、
トータル10キロを1人で仕込み、
1年位熟成させて食べています。
今回この白味噌は
大豆500gの量なので、一度で 4.5リットルの圧力鍋に入れて、
10分で煮あげることができます。
(圧力鍋のメーカーにより、加熱時間は違います。)
<材料> 出来上がり約2キロ
大豆500g 米糀1キロ 大豆の茹で汁400ml
天然塩 125g (お好みのお塩をどうぞ)
私は お塩は「あとれとわ」さんのお塩を愛用しています。
糀はスーパーの糀よりも、糀屋さんで作っている糀がお勧めです。
使い捨てニトリル手袋、 焼酎35度を霧吹きに入れて使う(殺菌用)
タッパウエアー容器マキシーデコレター
今回の量で容器の約3/1位の量です。
(塩分や酸に強い容器で、機密性が高いので、おススメです。)
<作り方>
① 大豆はさっと洗い、たっぷりの水に一晩浸しておく。
② タッパーウェア圧力鍋4.5リッターで大豆を10分茹で、圧力が下がるまで、自然放置します。
③ ニトリル手袋を使い、スーパーミックスボールに、
糀と塩を入れほぐして混ぜる。
次ぎに、茹でた大豆をミンサーで潰して、
人肌に冷めた、茹で汁400mlとよく混ぜる。
ミンサーが無い場合、マッシャーで潰したり、
厚手の袋に入れて、ビールの空瓶などで、トントン叩いて大豆を潰す。
ソフトボールぐらいの味噌玉を作る。
④ 容器はあらかじめ焼酎を霧吹きで殺菌しておき
味噌玉を容器に詰める。
表面を平らにして焼酎を霧吹きで、ふりかける。
タッパウエアー容器の蓋をしっかり閉める。
途中蓋が盛り上がってきたら、空気を抜いて、
蓋を閉め直す。
常温で1週間おき、美味しくなっていたら
その後は小分けに冷凍保存する。
注意)タッパウエアー容器以外の容器、
ジップロックなどは、カビが発生するので、不向きです。
初めて作る時は、新品の容器で、お味噌用に決めてください。
使い捨て ニトリル手袋を使用して、雑菌を防いでください。
今朝作って1週間の白味噌で、お味噌汁を作り、試食しました。
1週間なのに、吃驚するぐらい、ちゃんとお味噌になっていて、
糀&大豆の煮汁が入るので、大変美味しく、
甘いお味噌に出来ました。お味噌汁に糀の粒が残るのが
苦手な方は、お控え下さい。
熟成お味噌とは、また違うフレッシュ味わいで美味しいです~~♡
氣になる方は、是非トライしてください。
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