見出し画像

辛いもの。

昔から辛いものが好き。
(唐辛子系)
市販されている『激辛』と
銘打たれているものは
少し物足りない位。

だけど、最近よくある
激辛を超えてくる感じの商品は
自分には行き過ぎていて、
本当にちょうどいい辛い食べ物に
なかなか出会えない。

なので、自分で辛さを調節するわけだけど、
今までは一味唐辛子を大量にかけてた。
テーブルサイズのものだとすぐ無くなるので、
業務用の一味唐辛子。

ただ、一味唐辛子は少し粗いので、
舌に触るのが少し気になる。
昔カイエンペッパーを袋で買ったことがあって、
それはいい感じで辛くて、粉も細かいので
使いやすくてよかったのだけど、
その後スーパーで買ったカイエンペッパーは辛く無くて…
結局一味唐辛子に戻ってた。

でも一味唐辛子で
自分の求める辛さにしようとすると、
ザラザラになる。
粉っぽいと言うか。

それで、使い始めたのが
ハバネロペッパー。
使い始めた頃はハバネロの独特の味(香り)が
少し気になっていたけど、
最近は気にならなくなってきた。

粉は細かいし、
一味より辛さが強い。
料理によってはやっぱり
一味が良かったりもするけど、
大体ハバネロペッパーで賄える。

ただ一味唐辛子より、
少々価格が高い。

今使っているのは
S&Bさんのハバネロペッパー、
内容量12g。190円前後。
これを月2本位。

大容量で安いのは無いかと
さがしているけど、
今のところいいのが見つけられていない。

たまに同じ列に違うのが並んでるから気をつけろ!チリーペッパーもハラペーニョも辛く無い。
オールスパイスにいたっては何に使ったらいいかそもそも分からない。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?