三原って、そんなにタコ推しだったのか!😁
改札を出ると、すぐにタコのオブジェがある三原。
(そんなに、タコ、推してたんだ(笑))
「置くとパス」というダジャレで受験生を応援中。
おっと、もみじ饅頭の中にもタコが入っているよ!(驚)
そんな事に驚きつつ、夕食は
「三原に行ったら、ここに行け」と言われていた”うおとし”さんへ。
元々、「白子の天婦羅がウマいよ!」と言われていたんだけど、
今日は、生憎と品切れ・・・
それでも、せっかくなので、お刺身盛(上)に加え、
タコの塩焼きと小フグの唐揚げを、日本酒でいただく。
三原の地酒はちょっと甘めだけど、魚にはよく合う。
そして、タコの塩焼きは絶品っ!
(この長さはタコブツって呼んじゃ、ダメでしょ)みたいな
タコのぶつ切りを炙っただけなんだけど、
肉厚ジューシーで、タコの旨味があふれ出てくる感じ。
まだ、飲み足りないので、鯛の塩焼きも頼んでしまった。
これも、また、鯛の甘さと塩味が絶妙でウマい!
(これなら、きっと、鯛茶漬けもウマいよなぁ...)
と思いつつ、お腹いっぱいなので断念。
三原の夜は、大満足のうちに終了。
そして、翌日・・・
駅そばの定食屋で、「タコ天うどん」を食し、
タコの街、三原の旅も〆。
それにしても、三原からの移動の乗り継ぎが・・・悪すぎる。
だったら、ねぇ...
例えば、新幹線のチケットを持っていたら、
コソっと降りてもいいコトにしてくれると・・・
結構、楽しめる人もいるし、
少しはお金も落としてくれて、いいと思うんだけど😁
最後までお読みいただき、ありがとうございました。 これからも、よろしくお願いしますっ!