マガジンのカバー画像

子供のニガテな食材を、なんとか、おいしく! (*^^)v

16
無理にでも、食べさせたい訳ではないんですケド。 まぁ、食べられないよりは、何でも、食べられる方が、ねぇ。 と言うか... キライだったものが、「ウマィっ!」となるのが、ちょっとウ…
運営しているクリエイター

記事一覧

いつまでもパリパリ麺の皿うどんがいい😁

「ねぇねぇ、パリパリ麺とクタっとしたの、どっちが好き」 「ん?なんの話し?」 「皿うどんだよ」 「あぁ。そりゃ、パリパリ麺でしょ。  クタって、言い方の問題もある様な気もするけど、  トウチャンは断然パリパリ麺だね」 「ボクも!  ママはクタっと麺が好きだよね」 「まぁ、人それぞれ、好き好き、でしょう」 そっか。 パリパリ麺がいいよね。 じゃ、こんな感じでどうだ?(笑) 「おぉ、これこれ。いいじゃん。いいじゃん」 「だろ?!  って、おいおい、麺だけ取るな」

せっかくの、明石名物...なんだけど、なぁ。

「ねぇ、ねぇ、コレ、タマゴ、入ってないよね?」 (うがぁ~...そうだったぁ...) 最近、 神戸への出張が多い。 「お土産、買ってきてねぇ」 「はいはい、気が向いたら、ね」 と答えてきたものの・・・ 新神戸、なんだかシャッター街の様になってる? ひとり気を吐く、7-11のお土産屋さん。 (う~ん・・・  時間ない上に、あんまりアイツが好きそうなモノないなぁ...  ラーメンないのかな、ラーメン) (おっ、タコ焼きか。タコ好きだし、お手軽に出来るし。  ま、コレ

福山からのぞみに乗る時には、コレらしい😁

「新幹線に乗る時、ビール、飲みます?」 別れ際に、福山が地元の社長さんに聞かれた。 「まぁ、飲みます...ね」 「じゃ、駅のお店が並んでる所にある  アモチンのチィチイイカの天ぷら、いいですよ」 「へぇ。ちぃちぃいか...」 「ビールには最高です!」 「そういう事なら、ぜひ。ありがとうございます!」 さて、と・・・ アモチン、あもちん、Amochin・・・ あぁ、あった、あった。 ”阿も珍” ”チィチィイカの天ぷら”は・・・ ない...(お店では、”ちーい

🥦

「あ、ボク、それ、いいよ」 ビーフシチューとかに入っているブロッコリーを取り分けようとすると 気持ち、強めに、静止してくるKTa(笑) キライ、ではないけど、 ムリに食べるモノでもない...らしい。 「この大事な時期に、風邪も引かず、元気なのは、  ブロッコリーのお陰!(かもしれない)だよ」 「へぇ、そうなの。じゃ、ちっちゃいの、ね」 (いやいや、だから、ウチの野菜はゴロゴロなのだよ...) そんな時に作ってみたのが、コレ。 ① チクワを細かく刻む。  (キッチ

成長したなぁ...と感じた瞬間。

「じゃ、ちょっと本屋行ってくるね」 お正月、家族で出かける。 でも、開いているのはSOGOさんだけ。 で、 駅に着くと、サッサと行ってしまうKTa。 今までだったら、 「じゃね、ママ。じゃ、トウチャン、行こうか!」だったのに。 初めてか? 自ら、行くのは?(笑) ちょうど、午前中の初詣の道中で、 「もう、こうやって、親子で初詣に行くのも最後かもなぁ…」なぁんて話してたから、感慨もヒトシオ。 まぁ、自分も、自由な時間ができるので、いい、と思ってた、んだけど… 突然

チクワを更にグレードアップ!

竹輪。 素焼きにすると、出来立てみたいになって、 なんか、こう、ほのかに甘い香りも漂い、 コレがまた、ウマい! で、 最近、こんなのを見つけたので、さっそく使ってみた。 焼きたてはぷっくりしていた、マジ、ウマそう。 結構、具がツバ側に寄っちゃうんだけど、まぁ、細かい事は気にしない。 もう少し、刀身が長いと均等に詰められる気がする。 (さらに、もう少し細くなってると突っ込みやすいと思う) 子供も気に入っていて、自分でやるようになった(笑) おかげで、「お腹空いた!」と騒

いつの間にか、ほうれん草を克服してました😁

ほうれん草。 コレが、また、食べてくれない(笑) 「トウチャンが子供の頃、  ポパイっていう、ほうれん草食べると無敵になっちゃうオッチャンが  いたんだよねぇ」 「ふ〜ん、そうなの?」 (まるで、興味ないな、コイツ…) 何がイヤなんだろう? 葉っぱの茎が固い・・・のかな? ニガ・・・い? そんなある日、スーパーで「ちぢみ ほうれん草」を見つけた。 (あぁ、これなら、甘くていけるカモ) と早速、夕食のお鍋に投入。 「ん!おいしいよ。このホーレンソー!」 「冬だ

まさかのタマゴかけご飯!😲😲😲

タマゴ嫌いのKTa… なんだけど、「タマゴは栄養がある」という洗脳🤔😁が効いているのか、興味はある…らしい。(笑) で、 ある日、カミさんが卵かけご飯をオイシソウに食べてると… 「ボクも食べてみようかな😁」と😁 結果、まぁまぁ美味しかったらしく、 「また、食べようかな?」との事😳 「ソレ、モロ黄身じゃんっ!😳」    ※ウチの卵かけご飯は黄身のみ! 「…最近、黄身は大丈夫かな。トウチャンのおかげで😁  白身は苦いので、目玉焼きはちょっと、まだムリ…」 (へぇ...

同じネギなんだけど・・・

ウチはネギ好き! もう、青ネギは、細かく刻んだモノを、何にでも入れてしまうぐらい、 よく使う。 うどん・蕎麦・冷奴の薬味はモチロン、 おでんにも、ロールキャベツとかにも入れてしまう。 (意外と、おでんに合うノダ。今は夏だけど…) 白ネギも好き。 そのまま刻んで、薬味でもいいんだけど、 白髪ネギだよね、やっぱり。少し辛くして。 (最近、いただいた、小笠原の『薬膳 島辣油』が白髪ネギに抜群に合う) 焼いて、甘くなったのもいい。 お鍋にも、すき焼きにも、なくて流行らない存

マボロシの青椒肉厚厚

青椒肉絲。 って、ご飯が進みますよね。 (自分の場合、お酒か…) 見事、ピーマンを克服したKTa。 ある日の夕方、 「今日のご飯、何?」 (う〜ん…なんか、普段、あまり食べない様な感じのモノ、食べたい様な…) 「チンジャオロースー、なんて、どう?」 「う〜ん…よく分かんないけど、いいよ。どんな感じ?」 「ピーマンと牛肉の濃い味付け炒め…的…な」 「…まぁ、食べてみよう、かな」 「じゃ、ママに頼んでみよう」 「KTaが青椒肉絲、食べたいって」 「へぇ、珍しい。そんな料

ナマタマゴだと、喉には引っかからない?

タマゴ嫌いのKTa… なんだけど、「タマゴは栄養がある」という洗脳🤔😁が効いているのか、興味はある…らしい。 で、 卵入りのバナナミルクセーキを作ってあげると 「ウマっ!」と言って、飲む。 自分で「タマゴ、割らせて」と言ってくる時もある。 (タマゴ嫌いなのに、生卵、自分から割り入れるヤツ…) 作り方はいたってシンプル。 バナナ 1本,タマゴ 1ケに、 牛乳と氷をお好みで入れて、ミキサーにかけるだけ。 お好みでシナモン少々。 基本はキナコを入れて和風っぽくするけど

煮干しの素焼きが、ね。意外とウマい!

保育園に通ってた頃…(いつ…だ?) ワタクシ… 腕の骨を折りまして… 戦いゴッコ的なモノをやってる時に、 3,4人に乗っかられ、ポキンっと… 『 その時、 お医者さんに 「ちゃんと、小魚食べたり、牛乳飲んだりしてる?  骨を作るモノ食べないとダメだよー😁」 と言われ、忠実にソレを守って、ウン十年… スポーツや組体操とかしてて、巻き込まれて転倒し、 強く打った場所に激痛が走り、もぅ冷や汗もダラダラで… 「あぁ、コレ、骨🦴、いってるな…」と体育の先生に言われ、 病院に連れ

タマゴの黄身って、「喉にひっかかる」モノ?

アレルギーではないのですが、 KTaは玉子がダメ… 玉子焼きとか、「味が…」と言って、戻すコトがある。 「黄身が…」と… 「喉にひっかかるんだよ、ねぇ…」 (全く共感できない…) 友達にも何人か玉子が苦手な子がいるよう。 理由はイロイロ。 固ゆではいいけど、半熟はダメとか。 半熟がサイコーなのに! ジルベールだって、 「タマゴ最強説は世界の常識ダヨ!」って言ってた(笑) 昭和の時代は、栄養のあるモノは玉子ぐらいしかなかったからなのか? オムレツなんていったら、チョ

キノコを、ちょっとだけ克服中...👏

いつも、子供の嫌いな食材のトップ3に君臨してそうなキノコ。 ですが、 KTaは、小さい時、食べてたんですよねぇ… ”焼きっコ”すると、「もっとチョーダイ!」と言うぐらい。 正直、 (へぇ、キノコ、こんなに食べる子供、いるんだ。  何がウマいんだろう...?) って思ってた。 いつの頃からだろう。「いや…キノコはいいや…」と言う様になったのは🤔 (食べさせ過ぎた?(笑)) で、 キノコを全拒否する様になって数年後… ようやく、少し、大人になったのか、 「ん?何?エノキ