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同じネギなんだけど・・・

ウチはネギ好き!

もう、青ネギは、細かく刻んだモノを、何にでも入れてしまうぐらい、
よく使う。


うどん・蕎麦・冷奴の薬味はモチロン、
おでんにも、ロールキャベツとかにも入れてしまう。
(意外と、おでんに合うノダ。今は夏だけど…)


白ネギも好き。

そのまま刻んで、薬味でもいいんだけど、
白髪ネギだよね、やっぱり。少し辛くして。
(最近、いただいた、小笠原の『薬膳 島辣油』が白髪ネギに抜群に合う)

焼いて、甘くなったのもいい。
お鍋にも、すき焼きにも、なくて流行らない存在!


なんだけど…

KTaは食べない…

白葱は、焼かないと「辛い…」と言い、
焼くと、「ヌルっとした部分がイヤ…」


ネギの辛味成分は、風邪やコロナの予防になる(と思う)!と言ったら、
ちょっと青ネギをつっつくぐらい、食べる様になった。


何にでもネギをバカ入れするウチで、どうすりゃいいんじゃい!って感じ。


そんなある日、焼肉屋で…
「タンって、食べてみたい!」と言う。

タンと言えば、ネギタン塩なんだけど、
できれば、お肉とは別盛にして欲しい。

焼いてる間に、ネギが落ちちゃったり、焦げちゃったりするので…


たまに行く“心ちゃん”のネギタン塩は、
最初からネギが別盛りになっているので、すごくウレシイ😁


で、
そのネギ塩をタンで包んで食べてると…🤤


「ソレ、オイシイの?🙄」

「ウマいねぇ。やっぱりタンにはネギ塩でしょ😁」

「辛くない?🙄」

「トウチャンには辛くないけど?食べてみる?😉」

「うん!😊」


ハムハム。


「確かに!タンシオ、ネギと一緒だと、もっとオイシイね!
 このネギがオイシイ!😋」

「だろ!😁」

「しかも、このネギ、ご飯にも合う!😊」

(ぇっ、えぇ〜😲)

と言って、ネギをご飯にかけて食べ出した(笑)


結果…
「スミマセぇ〜ン!ネギ、追加!大盛りで!」



さぁ、今日も、いただきます!



おまけ①

タンシオに付いてくる別盛りのレモン、そのままかじって、お店の人に笑われるKTa…


オマケ②

その数日後、カミさんが、5人前ぐらいの大量のネギ塩を作ったら、
「ウンマっ!」と言って、バカバカ食べるKTa。
相変わらず、薬味ネギと焼いたネギは食べないけど…(笑)

最後までお読みいただき、ありがとうございました。 これからも、よろしくお願いしますっ!