食事の記録#3/ゆでなすと豚しゃぶの韓国だれ

こうも暑いと食欲が湧かず、昼食をとらずに夜を迎えてしまった。しかし、いくら食欲がないからといって、何も食べたくないわけではない。いま身体が欲しているのは、さっぱりとしつつもガツンとした満足感が得られる献立である。ダラダラとXを眺めていると、そんな私の気持ちを知ってか知らずか、天(タイムラインの上の方)から豚しゃぶのレシピが降ってきた。これだ!とすかさずリンクをクリック。今日のコンディションにピッタリな内容だったので、夕食は豚しゃぶに決まった。

今回参考にしたのはオレンジページネットに掲載されていた、「ゆでなすと豚しゃぶの韓国だれ」。さっとお湯にくぐらせた薄切りの豚肩ロースの上に、水気を絞ったトロトロの茄子を乗せていく。そこにコチュジャンベースのタレを絡めて完成だ。まずこの甘酸っぱ辛いタレが絶品。コチュジャンにすりおろしニンニクを加えてパンチを効かせつつ、酢と砂糖を加えてまろやかに仕上げる。ツンとした酢の酸味が濃厚ダレと見事に調和し、食べれば食べるほど食欲が湧きあがる。一口食べたら最後、もう箸が止まらない。

・レシピはこちら
https://www.orangepage.net/ymsr/news/daily/posts/12260

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