見出し画像

津久見生まれ

こんにちは。

津久見ではたくさんの柑橘が育てられています。
その中には、津久見で生まれたものもあるのですが
その一つに「甘夏」があります。

夏みかんより糖度が高く酸味があっておいしいです。
でも、皮が手で剥けないのでなんとなく人気がないのも事実。
こちらの人は、剥いてから砂糖をかけて食べる方も多いと聞きました

それももちろんいいんだけど
砂糖を少し振りかけてそこから出た水分だけで煮た甘夏のジャムが
簡単で美味しい!
ほのかな苦みも感じられてただ甘いだけじゃないとてもおいしいジャムが
出来上がります。
ヨーグルトに合わせるととてもおいしいですよ。
あと、皮をむいてサラダにすると酸味が絶妙でとてもおいしいです。
果汁はドレッシングに。ぜひお試しくださいねー
あと、面倒な皮むきに欠かせない道具がこれ。

ムッキーちゃんに出会ってからというもの
柑橘類を剥くのが楽しくて楽しくて。
全然苦じゃなくなったのでオススメ!(なんの関係もございません)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?