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【旬を味わう】スナップエンドウを美味しくいただく🐰

1か月程前から我が家の野菜室は畑状態。
レタスに、そら豆、新玉ねぎ、スナップエンドウ。料理をする度にザルを持って冷蔵庫の前にかがみ、収穫気分で扉を開けます。
義父母が畑を持っているため、毎週新鮮なお野菜が届き、季節の移り変わりを教えてくれます。
美味しいお野菜を美味しい時に食べれる幸せ、ありがたいです。

そんな中で、ハマっているのがスナップエンドウ。鮮やかな緑色が美しく、ポリポリ食べ出すと手が止まりません。

そして、下準備の筋の取り除き。この処理がどうも最近無心になれて好きなのです。
一度に大量のエンドウをまとめて調理するため、無限に終わらない筋取り。特に考え事をするわけでもなく、エモい洋楽(初めて”エモい”を使ってみました。きっと、エモい)を聞きながら、ポキッと曲げてスーッを繰り返します。これがなんだか落ち着きますし、取り除いた筋の山を見ると何とも言えない達成感。ちなみに私の母は、ごぼうのささがきが落ち着くと言っていました。

食感と綺麗な緑色を残すため、茹で過ぎない、炒め過ぎないのがポイント。
さっと湯通ししたり、シーチキンや黒胡椒と炒めたりしたらほら!あっという間に完成です😊

ほんのり甘く、ポリポリ楽しめるスナップエンドウ。是非、この季節にご賞味ください🙌🏻

黒胡椒とシーチキンとのセットがお気に入り

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