(仕)もうすぐ始まる!麹屋2020年の味噌仕込み!
麹屋ですが、味噌も作って売ってます!西麹屋(の嫁)です!
味噌仕込みというと、寒の時期に仕込む『寒仕込み』なんじゃないの〜?と思う方も多いでしょうか?
西麹屋(にしこうじや)では、お客様に配達する仕込み味噌は3月の終わり〜6月末くらいまで、注文を頂いたお客様の分を仕込んで、配達、発送しています。
1年に2回ある繁忙期のうち、軽めロングランなのがこの味噌仕込みの時期。(後は、年末の怒涛の甘酒ラッシュ時)
この繁忙期は、味噌仕込む→配達or発送のエンドレス!
配達、発送も、
①桶を持って行って、そのお宅の桶に仕込む
②段ボールに詰めて配達or発送→ご自身で詰めていただく
③詰め替え不要の段ボールに詰めて配達or発送する
と、3種類あります。
個人で大口のお客様は、1軒で80kgとか。
大体の方が10〜20kg程度です。
段ボールは10kgと20kgの大きさがあるけど、ここの所は、核家族が増えてるので、少なめ10kgが多いです。
間とって、15kgも増えてきたかな?
だいたい、20kgの段ボールを持ちあげるってなかなか大変ですよね。
わたしも慣れてきたから、よっこいしょ!で出来るけど、年齢を重ねるとなかなか大変。
実際、お客様から「10kgの箱、二つに分けて」って言われることも増えてきているので、もっと小口を増やすべきじゃないかな?と感じています。
この辺りは、少しずつ改善していきたい所。
で、ちょっと聞きたいんですが、『後は容器に詰めるだけの状態のお味噌が売ってる』って知ってますか??
以前にも書いたんですが、わたしは結婚前、味噌は買うものだと思っていたので、半熟成状態の味噌というものを見た事がなかったんですよね。
だから、初めて知ったときは、『???』でした。
わざわざ寝かさないと食べられないものを買う人いるの??と。
でも、この仕込み味噌。結構理にかなってるんです!
大量に仕込みたい時なんかは、大豆の処理に困る事が多い。そこを解消してくれるのが、この半熟成味噌(仕込み味噌)なんですよね。
そのまま、容器に積め込んで寝かせれば良いので、前日から水に浸けてギョギョッとするほど膨らむ大豆を、必死で茹でる必要もない。
茹で上がった大豆を、必死で潰す作業も必要ない。
仕込み味噌だったら、大豆は煮て潰されているし、麹と塩と豆と、材料が全部が混ぜられている状態。
届いた味噌を、好きな容器に詰め替えるだけ。
手間をかけず、手前味噌を仕込みたい人には最適!じゃないですか??(なんで、わたし、知らなかったんだろう。。。?)
意外と知らない人が居ますが、味噌屋で、『仕込み味噌』というと、この半熟生味噌の事を指します。
きっと、お近くのお味噌屋さんでもやってるはずなので、まずはお近くのお店で探してみてくださいね〜!
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最後にコソッとウチの商品も置いておきます。
完全受注生産なので、ちょいとお待たせしてしまいますが、それでも宜しければ是非。
外出が厳しくなりそうなこの時期に、簡単な味噌仕込みもアリですよ。
もう少し、自分で…と思う方は、測られた原料だけのこちらをどうぞ。(たまには、ちゃんと宣伝しないとね。)
(出している場所が違うので、『仕込み味噌』と『仕込みチャレンジセット』を同時には買えないです。すみません…)
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