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美味しく食べる

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わたしの思う『美味しいもの』の記事をまとめます。いつか食べたいもの、よく食べるもの。
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#長野

冷蔵庫か、常温か。保存はどうする?麹屋嫁的考察。

日々、お店に立ってお客様と接していると、いろいろな質問をいただくことがあります。 そんな…

嫌いだけど飲みたい?酒は酒でも、甘酒のハナシ。

毎日、発酵食品を食べて、麹と戯れていると『健康にいいですね〜』って言われます。 確かに、…

自家製スカッシュを吹きガラスのグラスで。

試作してみました。 もう、グラスが可愛すぎてたまらない!! 写真は、お店がオープンしたら…

しょうゆ麹で、とろりん卵♪ラーメンの上にのってるアレ。

半熟卵、好きですか? わたしも、子供も、他の家族も大好きで、嫌いな人なんかいないんじゃな…

こうじ屋が こまつや さんの赤ワイン味噌マリネを作ってみた!

麹屋ごはん@こまつやクッキングチャンネルを再現!! お気に入りのお店って誰でもありますよ…

麹屋ごはん、カプレーゼ風!

あくまでカプレーゼ風カプレーゼ、本名は『インサラータ・カプレーゼ』 直訳すると「カプリ島…

簡単で美味しい味玉は、しょうゆ麹で作ろう。

味の染みた卵、好きですか?? ラーメンにトッピングされている半熟とろりんの味玉も美味しいし、パクッとつまめる固茹で味玉もよし。 うちは、家族揃って好きなので、卵料理をすると1パックがすぐに無くなります。 普段、7人家族なので、普通に1人一個使ったら…一度の調理で1パックがほぼ終わるんです。 わかります?この苦悩。 でも、卵って栄養価も高いし、色々な料理にも使いやすいし、なんならお味噌汁の味が決まらなくても、卵を入れたらそれなりになるので、使いやすい食材。 主菜でも

まいにちごはん、麹屋ごはん。

今日も今日とて、おうちでごはん。 今日は、自家製塩麹を使った【たこサラダ】の紹介です! …

麹屋の手抜きごはん。家にあるものでトマトのスープ!

もう、ほとほと疲れてしまってごはんの支度が有鬱で仕方ない。 家にあるもの+麹の調味料で、…

おうちでデリ。わたしが食べたいから、わたしが買う。

自分の機嫌は自分でとるべし!いつも子供たちに行っている言葉。 なぜ、怒っているのか。 な…

スシは醤油麹で食べるのが良い。

お寿司といえば、醤油とわさび!ですよね? でも、違うんですよ〜!もうね、こうじや屋の嫁と…

塩麹でコロッケ作り。

毎日の心配は、ご飯のこと。 休校中の子供たちが毎日いると、食材に減りが速い!!速すぎるぅ…

麻婆豆腐には、古い味噌と、若い味噌を2種類つかうと美味しい。

タイトル通り。我が家で、麻婆豆腐を作る時は、2種類作ります。 といっても、大人用の激辛マ…

甘酒は意外と簡単に出来る。大事なのは材料のチョイスだ!

おうちで甘酒作ってますか?ここを読んでいる方なら、きっと一度は、甘酒作りをされたことがあるんじゃないでしょうか? そうでない方も、興味のある方が大半なはず。 ある方とお話ししていて、甘酒の作り方に需要があるんじゃないかと思って、今日はわたし流ですが、甘酒の作りかたのポイントを紹介します。 あ、先に言っておきますが、もともとズボラなわたしは細かいことが苦手です。 そして、甘酒も、夫が仕事でつくってくれるので、自分で作ったのは3年ほど前から。 そもそも、わたし。嫁ぐ前は