はじめての豆苗
4月上旬、豆苗を頂いた。
今まで豆苗を調理したことがなく、初めまして。
キッチンバサミで刈り取り、お鍋に入れて頂きました。
そして、豆苗って何度か再生できるイメージがあったので、手探りで調べて育ててみることに!
水に浸けて数日後。
朝晩、水を変えるだけでグンと成長。
3〜4日目くらいから勢いが増しました。
2リットルペットボトルを切り取って、豆苗装置に。
水換えがとても楽です〜。
日の当たらないキッチンで育てていましたが、
太陽欲して傾いてきました。
日中は窓際に置くことに。
ひょろひょろ!
ベランダの窓際に置きましたが、
直射日光は入らないので、傾いたまま。
やっぱり直射日光の方がいいんでしょうか。
水に悪そうな感じやけど。
さて、10日で一旦収穫し、晩御飯にいただきました。
調べると、2回は育てられるとのこと。
地道に朝晩の水換えを続けます。
1回目と変えたのは、初日から窓際にセットすること。
同じ場所で撮影しています。
雰囲気の違いが伝わるでしょうか。
1回目は茎が太く、長く成長しました。
2回目は茎が細い。でも、葉が大きい。
茎が細いので、1回目より更にひょろひょろ〜。
途中からツルが出て、お互いが倒れないよう絡まっていました。
朝夜の2回、水を変えるだけで成長していくので、手軽に植物を育てる満足感が得られます。
そして食べれるのが嬉しい。
環境にもよりますが、再生は2回が限度かなと思いました。
私の家で育てていた豆苗は、
次第にくちゃい臭いを発するように……。
何より簡単に育つのがありがたい。
豆苗と同時期に、
アボカドの水耕栽培に挑戦中です。
もうすぐ根が出るかな〜。待ち状態。
今年度から観葉植物や多肉植物など
やりたかったことに挑戦できていて、嬉しい!
じっと見ていても何も変わらないけど
癒されてます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?