![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141208767/rectangle_large_type_2_f83677f4cc586e79d1697616c0c8fc56.jpg?width=800)
アボカド水耕栽培挑戦中!
栄養いっぱいのアボカドを食べた後。
大きな丸い種が残る。
そんな種を育てると、観葉植物になるらしい。
ということで、水耕栽培を始めました。
なぜなら楽しそうなので!
初号機
4月上旬。
サーモンアボカド丼という
“最高”を食した後、種を洗います。
薄皮を剥き、セット完了。
スタバのテイクアウトカップを使いました。
根が出るまで、季節によるけれど
大体6週間ほどかかるらしい。
発芽には、気温20度は必要なんだとか。
なので5〜6月の開始が適しているそうです。
4月上旬からなので、
適温より少し早めにスタートです。
5月に入り、変化なし。
本当に育つんだろうかと思っていた夕方。
お尻がパッカリ!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141208277/picture_pc_123bb563d467dd9e71f5c6d5006a4e26.jpg?width=800)
そしてここからが長かった。
割れ目は広がっていくけど、根が伸びなかった。
割れてから2週間くらい。
ここで真っ二つにしたらお終いなので、
水換えも慎重に……
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141208509/picture_pc_d94159921754be540a78738926cccef5.jpg?width=800)
そして!
ようやく発根を確認!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141208511/picture_pc_d41e73ffdf4e7703f53dd55b7951ee26.jpg?width=800)
ちょうど6週間くらい。
朝に水を換えて、
夜に確認すると根の伸びを感じます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141217523/picture_pc_94ccb644296c8a9b05b574cb0d65dbc7.jpg?width=800)
ちなみに、種の直径は30mmほどで結構立派。
初号機・弍号機・参号機では中サイズ。
底面が安定した形状のツヤっとした種です。
1番、健康に育ちそうと予想しています。
弐号機
種から芽が出るのは運もあるようなので
いくつか育ててみます。
弐号機は128円のセールアボカドちゃんです。
サイズは小ぶりのメキシコ産。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141208659/picture_pc_f7df1453311bb2af07117d463c87a687.jpg?width=800)
この子はネギトロアボカド丼という“最高”になりました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141208660/picture_pc_85bf4d76e816ef4b5a8ac559df9b4c17.jpg?width=800)
初号機はスタバカップで育てていましたが、水の量が気になっていました。
数年前のポケモン×サーティワンのカップがあったので、種が割れるまではこちらにセット。
下の写真がわかりやすいんですが、
種のお尻が半分ほどピンクがかっていました。
また、ツヤっとしていた初号機と比べて
シワシワな種です。
これが完熟の証拠かな。
育つのが早そう、と思っていたら、1週間で割れました。早い!
気温のおかげもあるかも。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141208663/picture_pc_013a3d07df171e021b44b8b58decd527.jpg?width=800)
割れたのでスタバカップに変更。
少しずつ割れが広がっていますが、まだ根は見当たりません。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141209054/picture_pc_4aedede8fa6958774a5d8afa1983d937.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141209773/picture_pc_53ad2644c1c840ffa1fda9b446fed611.jpg?width=800)
初号機(左)と弐号機(右)。
弐号機の種が小ぶりに見えます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141217583/picture_pc_b6cddf6010098374d3a776af3875368e.jpg?width=800)
初号機が直径30mmほどだったので、一回りくらい小さい。
種の大きさで育成結果も変わるのかな〜
参号機
最後はどってり恰幅のよいアボカドです。
全て同じスーパーで購入しているのでメキシコ産。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141209145/picture_pc_a14e082902ca987cbd4ad150dd351c8e.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141209146/picture_pc_878a43703237e8a4b87a0d6e06eaa809.jpg?width=800)
種が1番でかい!
割れ目になりそうな線の位置が、
偏っているのが気になります。
(右側にうすーく入っている線です)
弐号機に使用していた
サーティーワンカップからスタート。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141209378/picture_pc_ceea84931132364d2f8a5f24cb23433d.png?width=800)
参号機のお尻も少しピンクがかっていました。
大きくツヤっとした感じは初号機の種に近い。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141217794/picture_pc_cff122bbb4201b481192d08d73d50d19.jpg?width=800)
現在の様子
初号機(6週間) : 根が出てきた!
弐号機(2週間) : 割れが広がる!
参号機(5日) : まだ何も!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141209753/picture_pc_bd09cf595191f1eb7e0471a5c3b35d75.jpg?width=800)
アボカドの水耕栽培の難所は2点あるそうな。
土への植え替え
冬越し
水耕栽培なので、土にうまく根付くかどうか。
ここがまず最初の難所らしい。
根がわしゃわしゃと育ったら植え替え派、芽が出てきたら植え替え派、いやいや葉が増えてから植え替え派など。
夏になるまでに土へ植え替えたいけれど、
どうディスプレイしていくか悩み中。
大きく育ちすぎないよう、
卓上サイズが理想です。
『アボカド盆栽』というジャンルもあるそうな。
アボカド水耕栽培のきっかけとなった写真では、茎がクニャリとしていました。
そんな感じが憧れです。
また、アボカドは熱帯に強い植物なので、
寒さが苦手。
みかんが栽培できる土地だと
屋外でも強気に冬越ししてくれるようです。
岐阜県だと一応みかんを栽培している市もありますが、私が住んでいる市ではみかん栽培は難しそう。屋内で冬越しかな。
次回は芽が出た頃に更新します。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?