京都外国語大学 CEP 2022 Part.3
2022年2月14日~2月18日の5日間、京都外国語大学グローバル観光学科2回生の観光を学ぶ学生たちが、CEP(※1)の授業の一環で地域密着型観光を学ぶため京丹後を訪れました。
Part3の記事は、実地研修3日目~5日目についてです♪
(Part2についての記事はこちらをご覧ください!)
1.3日目
▶梅本農場
この日は2日目までの天気が嘘だったかのような大雪。
凍えるような寒さの中雪の上での農業体験でしたが、このような天候の中でも農家さんは畑に出て仕事をしているという現実も味わってもらえたのではないかと思います。
まずは、梅本農場の堆肥作りの現場を梅本さんに案内していただきました。
梅本農場では落ち葉などの有機ごみを積み上げて、微生物によって長い時間をかけて自然に分解させた堆肥で野菜を作っています。
堆肥の山からは独特の香りと湯気が。
無数の微生物がこの瞬間もまさに有機ごみを分解しているということを実感します。
農業体験では、スタッフの清水さんにお世話になりネギの周りの雑草抜きを手伝わせていただきました。
最後に人参畑を案内していただき、その場で土から抜いた人参を丸かじりさせていただきました!
なんとほとんどの学生が人参を生で食べたことがないということでしたが、恐る恐る土と雪を払って生でかじりつくとその甘さに皆驚いていました!
農場見学と農業体験の後は、梅本さんのご自宅にお邪魔し梅本さん手作りの塩麹と納豆を見せていただき、発酵食品と健康についてのお話をお伺いしました。
▶ランチ(Organic caféてんとうむしばたけ)
ランチは梅本農場の有機野菜を使用したランチやスイーツがいただけるOrganic caféてんとうむしばたけでいただきました。
ランチの前に対馬シェフから食と健康に関してお話をいただきました。
普段食べるものについてあまり気を遣っていない学生がほとんどでしたが、振り返りアンケートの中でも対馬シェフからのお話を聞いてから、毎日口にするものに気を配るようになったと書いている生徒が多くいました。
▶立岩 ・大成古墳群
梅本農場の後は、山陰海岸ジオパークの立岩・大成古墳群に。
この吹雪の中野外での見学には過酷な状況でしたが、普段これほどの雪を見慣れていない学生にとってはとても特別な景色だったらしく、皆大はしゃぎで写真撮影や雪合戦をしていました。
道の駅てんきてんき丹後内にある「まちづくりサポートセンター」で、ガイドの中江先生にジオパークの成り立ちやその魅力についてご説明していただきました。
悪天候にも関わらず、丁寧にガイドをして下さった中江先生に感謝です!
▶株式会社日本玄承社
3日目の最後は、株式会社日本玄承社を訪問しました。
刀鍛冶の黒本さんを含む若手刀鍛冶の3人は、2021年に京丹後市に移住をして現代の美術刀の製作拠点として、また、観光・体験拠点と しても活用できるよう、空き家をリノベーションされ刀鍛冶工房を新たにオープンされました。
この日は、日本刀を実際に持たせていただいたり、工房で刀の原料や完成までのプロセスを説明していただきました。
刀を一本作るために途方もない時間と労力がかかっていて、またそれぞれの行程に様々な職人が関わっているという事が分かりました。
また全国で後継者不足により職人の数が激減してるという現状もお聞きしました。このままだと日本刀という1つの日本文化が失われてしまうことになるのではないかという危機感を感じます。
学生からの日本刀の使用用途についての質問に対して黒本さんは、武器としてというよりは、本質的には精神統一のために愛でられるケースが多く、日本刀は日本人の精神性そのものを表しているのだと仰っていました。
▶京丹後市森林公園スイス村 宿泊
3日目から宿泊するのは、弥栄町にある京丹後市森林公園スイス村。
ここは標高の高い場所に位置するためさらに凄い量の雪です。宿泊棟のある場所までも、普通の車では上がれないため雪上車で向かいます。
3日目のこの日は、「〇〇にお勧めしたい京丹後」というテーマのもと、今までの実地研修で実際に現地で様々な体験をしたり地域の事業者の方々と交流する中で感じたことなどを活かした案を、それぞれのグループに分かれて考えてもらいました。
そしてこの日の夕食は支配人の森川さんのご厚意で絶品のカニ鍋を出していただきました!
事前に調べる中で、蟹が京丹後の冬の幸としては特に有名で、それ自体が観光コンテンツにもなっているということで実地研修でも食べてみたいと言っている学生が多かったため、皆大喜びでした。
2.4日目
▶牡蠣筏見学
京丹後の蟹以外の冬の幸として有名なものといえば、やっぱり牡蠣です。
久美浜湾には山からの栄養と海の栄養が混ざり合い美味しい牡蠣が育つのにはもってこいの環境が整っています。
4日目の初めは、そんな久美浜で牡蠣の養殖と体験も提供されている豊島さんにお世話になり、牡蠣の養殖の現場を見せていただきました。
この一連の作業も通常は全てお一人でやられるそう。体験してみて改めて漁の過酷さを実感しました。
▶豪商稲葉本家
京丹後市久美浜町にある「豪商稲葉本家」は、江戸時代この地で糀製造で得た富を背景に廻船業を営み、沿岸交易によって巨富を得た稲葉家の豪邸を再生した施設です。
また、館内には「時空を超えるポスト」というものがあります。
これは3年後、5年後、10年後と自分が選んだ入口に専用のはがきを投函すると、その日からカウントされて~年後に手紙が届くといったものです。
学生の皆さんにも数年後の自分に向けて手紙を投函してもらいました。
▶ランチ(お食事処なかじま)
ランチはお食事処なかじまさんで朝豊島さんのところで収穫した獲れたての牡蠣を蒸し牡蠣にして提供していただきました!
3.5日目
▶スイス村雪遊び
いよいよ長かった実地研修も最終日です。
この日は朝から宿泊先である京丹後市森林公園スイス村のゲレンデで雪遊びをしました。
ここまでの雪の中で遊ぶことが滅多になかった学生達。
スノーシューズを履いてゲレンデをお散歩するチーム、スノーチューブでそり滑りチームに分かれ、朝からお昼までの時間たっぷり雪を楽しみました。
▶ランチ(葉っぱがシェフカレー)
お昼は山菜や野草を利用して味付けされた葉っぱがシェフカレーをいただきました!
▶振り返り・グループ発表
最後に1人ずつ実地研修5日間の振り返りと、各グループに3日目のグループワークで話し合ってもらった「〇〇にお勧めしたい京丹後」というテーマで発表をしてもらいました。
「新しく何かに挑戦したい人にやさしいまち」
オンラン講義や実地研修で出会った事業者の方皆が京丹後で失敗を恐れず新しいことにチャレンジされていることから、京丹後はチャレンジを後押ししてくれる環境や人に恵まれている所だと感じたそうです。
「人生迷子中の人にやさしいまち」
学生自身将来就職活動を控えている中進路に悩んでいる生徒も多かったのですが、京丹後で様々なキャリアや職業、働き方をする方に出会ったことで、自分たちの進路に対する視野も広げることが出来たといいます。
「諦めた人にやさしいまち」
このグループは、特に京丹後市の観光地における公衆トイレに注目をして実地研修中も様々なトイレに視察に訪れていました。
その結果まだまだ障害のある方、子連れの方、性的マイノリティの方が快適に使える環境のトイレが少ないことに気付き、観光に行きたくてもそのようなハードルがあって旅行をあきらめてしまっている方達にも楽しんでいただけるような場所であってほしいという思いからこのテーマを選んでくれました。
▶京都市内へ出発
いよいよお別れの時です。
ゲレンデから駐車場まで送迎に来てくれるはずの雪上車が雪の中にスタックしてしまうという事故があり、急遽そりで向かう事に!
積雪60㎝以上の大雪の中ではトラブルも絶えませんでしたが、皆そんなハプニングさえも楽しんでくれました。
前回の夏のプログラムと違って厳しい天候の中での実地研修でしたが、学生達のお陰で冬の京丹後の魅力を、主催者側の私たちが気付かされた5日間でした。
また、無事になんとかこの研修を終えることができたのは、急な天候の悪化による時間の変更や悪天候の中での体験プログラムの提供に快くご協力いただいた事業者の皆様のお陰です。学生達も振り返りで口をそろえて言っていましたが、改めて本当に京丹後はあたたかい方々に溢れた町だと実感しました。
次は実地研修を終えた学生達による最終発表についての記事です!
是非ご覧ください♪
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