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妊娠中、牡蠣を食べたかったオンナ。

これは妊娠中の
毎年夏冬に牡蠣を食べに行くオンナ
日比野の葛藤である。

はじめに

妊娠中、
妊娠雑誌や育児雑誌、インターネット記事を
よく見る方が多いかと思います。

不安だし
寝ながらできることって限られてるし
関連でどんどん芋づる式に出てきて
止めるタイミングわかんなくなるし。

今回は
妊娠中の食べ物について
書いていこうと思います。

なんなら
日比野の妊娠を書こうと思った
発端はココかもしれない。

妊娠中の食べれない物リスト

正確には
食べるのを控えた方がよいもの
NGな食べ物
というふうに書かれているのかな?

さっと調べたところ

・生モノ
  寿司、生ハム、ナチュラルチーズなど
・アルコール
・水銀を含む魚

  マグロ、金目鯛、メカジキなど
・辛い物
・カフェインを含む物

  コーヒー、日本茶

こういうものがあります。
妊婦の皆さんの方がきっと詳しいですよね。

当時の私も
妊婦アプリのツールにあったので
暇なときに「へ〜」と見ていました。

なんだかんだ
こんなリストあるけど
ツワリで食べれないから結果オーライな方も
中にはいらっしゃると思います。

日比野は
ツワリが皆無なタイプだったので
なんでも通常通り食べれるし
味覚の変化もないし
好みの変化もなかったタチでして…

そして
この手の情報に無頓着な部分もあり
友人や周りの方々から
「え?食べて良いの?」やら
「食べれないもの無い?」やら
言っていただき損をさせておりました…

リストを気にしない日比野氏

通常時は栄養になって、
妊娠時は害になるなんてことあるのか?

そんな体調と性格の日比野は
特に気にもとめず

寿司は週一くらいで食べ
おやつにチョコも食べ
冬には辛い物を食べて暖まり

フルーツが好きなので
ハッサクという柑橘に至っては
1日に1個は必ず食べていた。
(これは食べれないリスト関係ないが)

カフェインは控えていた。
というか
まだまだ子供味覚で
コーヒーが苦くて飲めないだけなのだが。

日比野の思考では
栄養はあるのだから害だけではない
摂りすぎるとマズイだけで
普通に生活してて摂りすぎることはないだろう
という感じだ。

あいかわらず楽観的。

しかし
そんな日比野にも
躊躇を余儀なくするものがあった。

そう
それは牡蠣だ。

妊娠中に牡蠣って食べていいの?

結論からいうと
私は食べた。

何個かっていうと
ビニール袋いっぱい(10個以上)と
牡蠣飯にカキフライ、牡蠣味噌汁よ。

あとオマケで
サザエも食べた。

自分で囲炉裏で加熱してね。

もともと
生であまり食べない派なのと
周囲への免罪符に
加熱したよという事実が欲しかった。

"牡蠣 妊婦"を調べまくった日比野

そもそも
生魚や未加熱の貝
水銀や食中毒の面から控えるよう
書かれていたはず。

それってさ
妊娠してるか関係なく
全員に言えることだと思う
なと。

それはさておき
日比野にとって重要なのは
夏冬の大イベント
牡蠣
これを食べれるか食べれないか

いや
なんなら
納得できなけりゃ食べるよ私は
という勢いだ。

「牡蠣 妊婦」
「牡蠣 妊婦 食べていい」
「牡蠣 妊婦 食べれない」
など
様々な検索ワードを駆使して

自分の求める答え
「牡蠣食べてもいいよ!」
「牡蠣食べても大丈夫!」を探し続けた。

だがしかし、
全然ヒットしない…

まじか…

私は牡蠣を食べたい

そこからはもう意地だ。
ダメな理由をとことん解釈する。

何処かのサイトに
牡蠣で当たっても赤ちゃんに影響はないが、
母親がお腹を下す。

というようなことが書かれていた。

赤ちゃんに影響はない。
母親がお腹を下すだけ。

よし、
牡蠣食べよう。

健全な判断をする方なら
きっとこう思うだろう

母親がお腹を下す=お腹が痛い。
やっぱり赤ちゃんは痛くないか不安。
お腹痛いのは嫌だなあ。

母親がお腹を下す=トイレ頻繁。
重たいお腹を抱えてトイレ。
しんどいなあ疲れるなあ。

しかし日比野は違った。

赤ちゃんに影響は無い。
なんかあっても母親が苦しいだけ。

私が牡蠣ルーレットで当たると
私だけで責任を負える。
赤ちゃん様に迷惑はかからない。

あー良かった。
きっと栄養価は高いよね。

しかも
加熱すれば当たりの確率は下がるし。

そして結局
雪降るなか屋外で
大きいお腹(7〜8ヶ月かな?)で
牡蠣を食べた。

すごく見られたよね。

お腹を見ていたのか
そのお腹で牡蠣食うんか
なのかは分かんないけど。

そして
妊婦生活全く問題なし。
産まれた子も問題なし。

牡蠣好きの妊婦に届け

注意したいのが
別に推奨しているわけでもないし
医学的根拠があるわけではない。

ただ私の事例の紹介であるということだ。

日比野のように
体力もあって
妊娠生活に異常もなく

とにかく好きなものを食べたい。
この時期の牡蠣は食べておきたい。

という悩める妊婦に
少しの希望を贈りたいだけなのだ。

私個人は
妊娠しているからって
なんでも我慢しなくていいと思いたいし
好きなものを食べていいと思っている。

本当に不安なら
担当医に聞いてみればいい。
(私も何も結論でなかったら聞こうと思ってた)

ただ妊娠というのは
妊婦1人のものではないので
外野の声も聞かなくてはならない。

どのように意思や根拠を伝えるか。
そのときに波風立てずに丸め込むかだ。

そんなときに
反対派もインターネットの情報を
出してくるだろう。

だから
こっちにもインターネットの情報がないと
不公平だ。

この人は大丈夫だったらしいよ。
こんな人もいるんだから
このくらいは食べてもいいよね。

その程度に使ってください。

ただ私が
牡蠣食べたかったときに
あまりに
牡蠣食べても大丈夫記事がなかったので

当時の私のような妊婦に
ちょっとの希望や心の軽さを
お届けできたらと思って
すこし意地になって書かせていだだきました。

完全なる個人的な意見と見解で
役に立たないかもしれないですが
暇つぶしにでもなっていたら幸いです。



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