父ごはん その2 エリンギの炊き込みごはん
意外と前回作ったごはんがおいしかったので再びチャレンジ。
エリンギがあまっているので何か作れないかと考えたところ、きのこと言えば炊き込みごはんということで炊き込みごはん、キミに決めた。
茶系の色合いがメインになりそうなのでサブカラーで緑のほうれん草を追加。
アースカラーを意識した配色。
適当に切る。
タンパク質が足りないので鶏肉追加。
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ1
料理酒…大さじ1
で味付け。
内釜に米(2合)と具材と調味料をぶちこむ。
ごはんを炊いてバターを入れてまぜたら、できあがり。
(きのこにはバターと醤油が間違いない。)
炊き込みごはんって作るの大変そうな先入観があったけど、簡単に作れてびっくり。
具材に味が染み込み、バターの風味が良い。
誰が作ってもこの味になりそうなところも良い。
星4つ ★★★★☆
アクセントで緑の具材を入れても炊くと茶色くなるのな。
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