父ごはん その5 ブリと野菜のムニエル
海の幸を食べたいという妻のリクエストに応え、魚料理に挑戦。
ぶりが安かったので買ってみた。
あとはインゲンとデカいズッキーニがあったので使ってみる。
ただの焼き魚ではひねりがないかと思い、なんとなくムニエルを作ることに。
そもそもムニエルってなんだ?
ムニエルの定義を調べてみると小麦粉をまぶしてバターで焼いたものとのこと。
なるほど、焼き魚に一手間加えるのな。
ズッキーニを適当に切り。
ぶりに胡椒を振り。
小麦粉入りのビニール袋に入れてシェイク。
そしてバターを敷いたフライパンへ。
ある程度焼けたらぶりを裏返しフタをして蒸す。
程よく蒸したらインゲンとズッキーニも投入。
フライパンから具材を取り出し、味ぽんをたらしてソースを作る。
ちょっとバターと小麦粉が重ためなのでミョウガをきざんで盛り付け。
和洋折衷な味付けになったけど意外とおいしい。
こってりなムニエルにポン酢のソースとミョウガのさっぱり感がマッチ。
星4つ ★★★★☆
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