ちさきさんのおから味噌Laboに参加しました
こんにちは【ごきげん活動家】まなです。
昨日は、100日ブログの会でご一緒している、オーダーメイドの発酵料理教室講師の千咲さん(以下ちさきさん)の「おから味噌Labo」に参加しました。
おから味噌とは、大豆の代わりにおからを使って作った味噌のこと。
私はいつも味噌を手作りしていますが、
先日、お友達の投稿でおから味噌を初めて見て、
大豆を茹でてつぶす手間がない!混ぜるだけ!簡単!
ということを知って、作ってみたーい!と思っていたところに、ちさきさんの投稿を見つけたのです。
で、即申し込んだのですが、
ちさきさんのおから味噌Laboは、ただ作るだけではなくて。
私のLaboのウリは
ご自分の身体が緩む材料を
ご自分の身体に聴いて選びます。
ここがおもしろいのです。
実際に作る前に、材料選びのためのセッションがあるのです。
3種類の麹と、3種類の塩から、自分の体に合うものを、筋肉反射テストや体の感覚で選んでいきます。
私が選ぶ感覚と、ちさきさんが選ぶ感覚が、ちゃんと合うのですよね。おもしろい。
今回私が選んだのは、玄米麹と、窯炊き海水塩。なんとこの窯炊き海水塩は北海道のお塩だそう。ご縁を感じます。
そうして選んだ麹と塩、そしてちさきさんセレクトの、こだわりのおからと豆乳が届いて、いよいよ味噌作りです。
(私が写真撮り忘れたー!と言ったら、他の参加者さんが送ってくださった。ありがとうございますー!ちなみに文旦はオマケ)
麹と塩を合わせたら、おからと合わせて、豆乳を入れてこねます。
こねたら、空気が入らないように、容器につめて、
完成!早っ!
あっという間にできました。めちゃめちゃ簡単。
このまま室温で発酵させて、食べられるのは3ヶ月後以降。
出来上がりが楽しみです。
ちさきさんは、おから味噌の他にも、ゆず胡椒、豆板醤、キムチ、ケチャップなど、いろんな食べ物を作るワークショップを開催されているそうです。
気になったらぜひ、ちさきさんのブログをチェックしてみてくださいね。
ちさきさん、ありがとうございました!
無条件の愛と祝福をこめて
それでは今日もごきげんな1日を
【今日のありがとうのワーク】
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