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ちさきさんのおから味噌Laboに参加しました

こんにちは【ごきげん活動家】まなです。

昨日は、100日ブログの会でご一緒している、オーダーメイドの発酵料理教室講師の千咲さん(以下ちさきさん)の「おから味噌Labo」に参加しました。

おから味噌とは、大豆の代わりにおからを使って作った味噌のこと。

私はいつも味噌を手作りしていますが、

先日、お友達の投稿でおから味噌を初めて見て、

大豆を茹でてつぶす手間がない!混ぜるだけ!簡単!

ということを知って、作ってみたーい!と思っていたところに、ちさきさんの投稿を見つけたのです。

で、即申し込んだのですが、

ちさきさんのおから味噌Laboは、ただ作るだけではなくて。

私のLaboのウリは
ご自分の身体が緩む材料を
ご自分の身体に聴いて選びます。

ここがおもしろいのです。

実際に作る前に、材料選びのためのセッションがあるのです。

3種類の麹と、3種類の塩から、自分の体に合うものを、筋肉反射テストや体の感覚で選んでいきます。

私が選ぶ感覚と、ちさきさんが選ぶ感覚が、ちゃんと合うのですよね。おもしろい。

今回私が選んだのは、玄米麹と、窯炊き海水塩。なんとこの窯炊き海水塩は北海道のお塩だそう。ご縁を感じます。

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そうして選んだ麹と塩、そしてちさきさんセレクトの、こだわりのおからと豆乳が届いて、いよいよ味噌作りです。

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(私が写真撮り忘れたー!と言ったら、他の参加者さんが送ってくださった。ありがとうございますー!ちなみに文旦はオマケ)

麹と塩を合わせたら、おからと合わせて、豆乳を入れてこねます。

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こねたら、空気が入らないように、容器につめて、

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完成!早っ!

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あっという間にできました。めちゃめちゃ簡単。

このまま室温で発酵させて、食べられるのは3ヶ月後以降。

出来上がりが楽しみです。

ちさきさんは、おから味噌の他にも、ゆず胡椒、豆板醤、キムチ、ケチャップなど、いろんな食べ物を作るワークショップを開催されているそうです。

気になったらぜひ、ちさきさんのブログをチェックしてみてくださいね。

ちさきさん、ありがとうございました!



無条件の愛と祝福をこめて
それでは今日もごきげんな1日を

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【今日のありがとうのワーク】

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